» » Эндометриоз

Эндометриоз

ЭндометриозЭндометриоз стоит на втором месте посреди обстоятельств дамского бесплодия, и на 3-ем месте по частоте появления после воспалительных болезней органов малого таза и миомы матки.

Что такое эндометриоз?

Во время каждого менструального цикла созревает и отторгается совместно с менструальными выделениями эндометрий (внутренняя слизистая матки). Во время менструации матка сокращается, и может произойти заброс менструальной крови по маточным трубам в брюшную полость. Это часто происходит, и в этом нет ничего такого особенного. Но по не выясненным пока причинам клеточки эндометрия могут осесть на наружной стороне дамских органов, и прижиться там. Так эндометрий попадает в трубы, яичники, связки матки, влагалище, кишечный тракт, брюшину и т.д. Здесь эндометрий начинает возрастать, образуя безпрерывно разрастающиеся очаги, которые, так же, как и эндометрий в матке, реагируют на конфигурации гормонов в течение менструального цикла. Эти скопления клеток именуют "очагами эндометриоза" и эти клеточки начинают работать циклически подобно обыкновенной слизистой матки, т.е. "менструировать".

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза многообразны. В неких случаях эндометриоз может протекать вообщем бессимптомно, но более обычным признаком эндометриоза является боль, которая усиливается во время менструации. Нередко боль появляется при половой близости, иногда делая ее неосуществимой.

Соответствующим симптомом эндометриоза матки (аденомиоза) являются мажущие кровянистые выделения после менструации.

Очень нередко у пациенток с эндометриозом бывают трудности с пришествием беременности. Бесплодие выявляется у 35-45 % дам, страдающих эндометриозом, при этом оно находится в зависимости от сочетания различных причин. Выраженность симптомов не всегда соответствует степени распространения эндометриоза.

Предпосылки появления эндометриоза

Предпосылки появления эндометриоза до сего времени не исследованы. Считается, что они могут быть связаны с иммунологическими и эндокринными нарушениями, а так же могут появиться при механическом воздействии на органы малого таза: аборты, диагностическая очистка, прижигание эрозий и т.д. Развитию эндометриоза содействуют наследственность, занятия спортом во время месячных.

Согласно теории гормонального развития заболевания, происхождение эндометриоза связано с нарушением в организме дамы содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные конфигурации в очагах эндометриоза в протяжении менструального цикла и оборотный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе.

Более необходимыми представляются нехорошие сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неверного питания, общих соматических болезней, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.

По наблюдениям докторов, в подавляющем большинстве случаев эндометриоз появляется на фоне болезней щитовидной железы, в особенности нередко при аутоиммунном тиреоидите, а так же при нарушениях выработки гормонов гипофиза. Потому, обычно, при лечении эндометриоза приходится восстанавливать сразу эндокринную систему, иммунитет и органы малого таза.

Виды эндометриоза

Зависимо от локализации процесса различают генитальный (поражение половых органов) и экстрагенитальный (расположенный в любом месте вне половых органов) эндометриоз. Генитальный в свою очередь делят на внутренний (поражение тела матки) и внешний (поражение шеи матки, влагалища, яичников, маточных труб, тазовой брюшины и др.).

Обычно, эндометриоз имеет вид отдельных либо сливающихся с другими тканями маленьких очагов (узлов, гнезд) округленной, округлой и неверной формы, полости которых содержат черную густую либо прозрачную жидкость. Эндометриоидные образования могут состоять из огромного количества маленьких кистозных полостей (ячеистое строение) либо получать нрав кисты (к примеру, эндометриойдная («шоколадная») киста яичника).

Неполовой (экстрагенитальный) эндометриоз находится в различных органах: аппендикс, пупок, сальник, мочевой пузырь, мочеточники, кишечный тракт, брюшина и т.д. Внутренний эндометриоз именуется аденомиозом матки. Не путать с аденоматозом эндометрия (полипы, предраковый процесс). Имеется ретроцервикальный эндометриоз. Аденомиоз находится в самой толще эндометрия. Ретроцервикальный эндометриоз размещается в клечатке параметрия.

Достаточно нередко на данный момент встречается эндометриоидные "шоколадные" кисты яичника. Размеры от маленьких очаговых образований до больших кист (10-15 см). Встречается эндометриоз угла матки. Виден узел угла матки, обычно синего цвета. Нередко развивается после внематочной беременности. Эндометриоз нередко развивается после операций на матке, когда прошивают нитками эндометрий. Клеточки эндометрия тянутся совместно с нитью и иглой.

В особенности любимые места эндометриоза - это область крестцово-маточных связок и место перехода брюшины матки в брюшину прямой кишки (Дугласов кармашек). На брюшину имплантируются маленькие очаги эндометриоза. Также нередко поражается брюшина в области пузырно-маточной складки, в особенности место впадения мочеточник в мочевой пузырь.

При эндометриозе яичника происходит образование эндометриозной кисты: яичник возрастает в размерах. Это доброкачественная опухоль, которая может перерождаться в злокачественную. Эндометриозная киста давит на мочеточник, и, если процесс продолжительно не вылечивать, могут пострадать почки. Позадишеечный эндометриоз может проявляться у дамы в виде боли во время секса. Казалось бы, маленькая мед неувязка, но она может привести к разладу в семье из-за того, что дама не может делать свои замужние обязанности. Эндометриоз матки проявляется обильными болезненными месячными, прямо до головокружения и утраты сознания.

Эндометриоз шеи матки — самая «спокойная» форма, она часто появляется у дам после исцеления эрозии шеи матки (прошли месячные — и клеточка эндометрия попала в зону исцеления). Проявляется долгим кровомазанием до и после месячных. Доктор ставит подготовительный диагноз «эндометриоз» на основании жалоб и данных УЗИ, но совсем его подтверждают после лапароскопии.

Клиническая картина эндометриоза

Свойственна цикличность симптомов, другими словами они связаны с менструациями. Активность очагов эндометриоза наступает перед и во время месячных. После окончания менструаций вся симптоматика исчезает.

Симптомы: нарастающие боли перед менструацией и прекратившиеся боли с ее началом (на 1-2-3-й денек) свойственны для эндометриоза. Сначала боли носят не очень насыщенный нрав. По мере развития процесса интенсивность болей усиливается и они становятся нестерпимыми. Дам госпитализируют с острым аппендицитом, острым воспалительным процессом, пищеварительной коликой, почечной коликой и т.д.

Боли становятся распирающими, окутан весь низ животика, поясница. Боль не устраняется анальгетиками, обезболивающими свечками и т.д., время от времени приходится прибегать к наркозу. С каждым циклом нрав болей наращивается. Боли связаны с растяжением капсулы очага, а прекращение их связано с резорбцией содержимого. Возникновение кровянистых выделений перед менструацией (мажущие, темного "шоколадного" цвета) в особенности типично для аденомиоза матки.

У очагов эндометриоза имеются маленькие ходы, через которые выделяется их содержимое. После окончания месячных эти выделения также могут быть, но пореже. Наращивается анемия, потому что менструальные кровопотери становятся более значительными. Матка плохо сокращается, утрата крови значимая. В течении года у дамы может выявиться анемия, которая уже существует как диагноз. Общее состояние дам перед менструацией мучается.

Возникают мигрени, стрессовость, ухудшение настроения, снижется работоспособность, появляется бессонница. Предменструальные боли равномерно приводят к нарушениям иннервации, воспалительным процессам со стороны тазовых нервных сплетений. Ишалгии, люмбаго, радикулиты очень свойственны для этих нездоровых. По мере передвижения эндометриоза в окрестные органы возникает клиника и симптоматика со стороны близкорасположенных органов малого таза. В большинстве случаев это стреляющие боли в прямой кишке при прорастании эндометриоза в стену прямой кишки.

Может быть даже стенозирование прямой кишки. Может быть стенозирование мочевого пузыря и устьев мочеточников. Возникают расстройства мочеиспускания, цисталгии. Потом может развиться гидронефроз, пиелонефрит.

Малые формы эндометриоза время от времени протекают бессиптомно. К примеру, эндометриоз шеи матки развивается нередко после коагулирования эрозии шеи матки. Клеточки эндометрия мигрируют на несвойственное место - шею матки.

Позадишеечный эндометриоз либо эндометриоз заднего свода влагалища проявляет себя тоже предменструальной кровоточивостью. Пальпаторно определяется бугорчатое утолщение в заднем своде. Оно не связано связанно с маткой, а находится в клетчатке заднего свода, и которое миниатюризируется после менструации и возрастает за неделю - 10 дней до менструации.

Исцеление эндометриоза

Гормональное исцеление

Основной метод исцеления - гормональный. Задачей является угнетение гиперэстрогении. Препараты должны содержать гестогенные составляющие. Это база исцеления эндометриоза. Употребляется норкалут, нон-овлон во 2-й фазе менструального цикла. Норкалут с 15 по 25 денек менструального цикла по 1 таблетке в течении долгого периода для исцеления и противорецидивной терапии. Можно использовать такие препараты как тризистон, минизистон.

Также употребляются для долгого исцеления, но уже в контрацептивном режиме. Более активными являются два продукта: Гонозол (доновал) - ингибитор гипофизарных гормонов. Понижает количество ферментов яичников обеспечивающих стероидогенез, понижает синтез половых гормонов в печени, содействует иммунному ответу против очагов эндометриоза. Употребляется в капсулах по 200-400 мг раз в день в течении долгого времени (6 месяцев). Имеет место угнетение менструальной функции. В особенности неплох гонозол как противорецидивный продукт. Назначается после операции на 4-6 месяцев Золадекс.

Антивосполительная терапия

Антивосполительная терапия должна включать разные рассасывающие препараты, физиотерапию (электрофорез, микроклизмы с йодистым калием либо с тиосульфатом натрия), гиперборическую оксигенацию, антиоксидантную терапию. Нужна стимуляция иммунитета. Употребляется тимоген, тимолин, Т-активин, УФО крови, лазер, левомизол. Ферментные препараты: лидаза, гиалуронидаза. Радоновые воды. Электрофорезы с медью, цинком. При неэффективности исцеления нужно прибегать к оперативному исцелению с следующей противорецидивной терапией.

Оперативное исцеление

Ставится вопрос: "Следует ли проводить операцию либо ограничиться ограниченным исцелением?" Показаниями к хирургическому исцелению являются:

аденомиоз матки III степени (I степень - прорастание только эндометрия и начала миометрия, II степень - прорастание миометрия, III степень - прорастание всех слоев); степень определяется по поликлинике, УЗИ, бимануальному исследованию;

сочетание аденомиоза с нарушенным эндометриозом;

прогрессирующая гиперполименоррея, сопровождающаяся приобретенной анемией;

отсутствие эффекта гормонального исцеления.

При лапаротомии объем операции - удаление пораженного органа. Удаление эндометриоидной кисты яичника делается в исключительных случаях: очень юная дама, есть шанс удалить консервативно, имеется часть яичника, которую можно бросить, есть надежда на эффективность противорецидивной терапии. Если имеется полное поражение ткани яичника делается овариэктомия. При аденомиозе матки производится или надвлагалищная ампутация матки, или экстирпация матки. Если есть необходимость, то проводят наибольший объем операции - экстирпация матки с придатками. При лапароскопических операциях коагулируют маленькие очаги эндометриоза в яичнике, на брюшине. Можно удалить придатки матки с эндометриоидной кистой.

Эндометриоз нередко рецидивирует после удаления эндометриоидной кисты. Гормональное исцеление также не дает конечной ликвидации эндометриоза. При эндометриозе нужна онкологическая настороженность.

13-09-2014, 03:10
Автор: admin
Просмотров: 29986
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.