» » Познакомьте малыша с весной

Познакомьте малыша с весной

ВеснаМногие малыши уже в 2-3-х летнем возрасте сумеют вам безошибочно именовать целый ряд признаков того либо другого времени года. Для того чтоб обучить малыша отличать лето от зимы, весну от озари, можно не иметь много подручного материала: довольно иметь книгу с картинами и время для того, чтоб проводить занятия с ребенком.

Но если вы желаете не просто обозначить признаки того либо другого времени года для собственного чада, а показать на практике, «дать пощупать» ему зиму, весну, лето либо осень, кроме книг и свободного времени вам нужны будут еще некие составляющие. Итак, наполним знакомство малыша с весной колоритными красками и незабвенными впечатлениями

Отличия на практике

Сначала направьте внимание малыша на те конфигурации в его жизни, которые начали происходить с уходом зимы и пришествием весны.

Положите рядом два вида одежки: зимнюю и вешнюю, и покажите малышу, чем отличаются зимние куртки, шапки, сапоги и т.д. от вешних. Спросите у малыша, почему есть эти отличия и зачем одна куртка теплее другой, одна шапка толще другой и т.п.

Если зимой вы гуляли с ребенком, к примеру, один час, а весной – два часа, поинтересуйтесь, увидел ли он эту разницу. Поведайте, отчего сейчас время вашей прогулки возросло.

Наблюдайте на улице тающий снег, «плачущие» сосули. Сходите с малышом в парк либо лес, прислушайтесь к пению птиц: весной оно становится более гулким и радостным.

Забирая малыша из детского сада, спросите, знает ли он, почему зимой за ним приходили, когда на улице уже было мрачно, а весной в это время на улице еще светло. Поведайте на понятном для малыша языке об различиях, происходящих в длине зимних и вешних ночи и денька.

Распускающиеся почки

Проходя мимо деревьев с набухающими почками, не упустите возможность показать их малышу. Совместно разглядите и сравните веточки различных деревьев. На одних уже начнут распускаться почки, на других же их будет еще не видно.

Срежьте маленькую веточку с набухшими почками и дома поставьте ее в воду. Демонстрируйте ее малышу пару раз в денек, чтоб он мог следить, как в тепле распускаются листочки. Растолкуйте, почему в тепле вашего дома веточка стала распускаться резвее, чем на улице. Скажите, что через некое время все деревья, которые вырастают по ту сторону окна будут распускаться точно также, как эта веточка.

Опыты со снегом

Если у вас во дворе еще не стопроцентно растаял снег, перед уходом домой наберите его в детское ведерко. Захватите с собой с улицы несколько камешков, веточек либо травинок. Придя домой, поставьте ведерко со снегом в морозильник до того времени, пока вы не будете готовы провести несколько легких опытов. Можно для схожих занятий использовать снег из холодильника.

Положите на поднос либо в глубокую тарелку принесенные камни, ветки либо травку, а сверху засыпьте все это снегом. Скажите малышу, что это – снежная горка, с которой он катался во дворе, только малая. Потом придумайте «солнышко». Это может быть настольная лампа либо увеличительное стекло, пропускающее солнечные лучи. Покажите малышу, что будет, если солнышко светит далековато от «земли» (от подноса со снегом): снег лежит, как и лежал. Это – зима. А сейчас покажите ребенку весну: приблизьте «солнышко» и дождитесь момента, когда снег начнет таять. Пусть малыш потрогает пальцем влажный снег, сравнит его с еще не растаявшим. Под снегом через некое время появятся 1-ые «проталины» - будут видны камешки и веточки, которые вы положили под сугроб. Направьте внимание малыша на их. Дождитесь, пока растает весь снег и остается только лужица. Скажите, что эта вода впитается в землю и, напившись ею, травка и цветочки начнут набираться сил и расти.

Слепите из снега малеханького снеговичка и расположите его в емкость, которая вместит всю воду, образовавшуюся после таяния снега. Покажите малышу радостного снежного человечка и поставьте его на подоконник, залитый солнечным светом либо под включенную настольную лампу. Временами подводите малыша к снеговику и задавайте вопросы о том, как поменялся ваш человечек и почему. Неприметно вы сможете поменять развеселую ухмылку снеговика на печальное выражение, отметив этим самым, что время зимы подходит к концу, а означает, приходит весна, снег тает, и снеговики потихоньку исчезают, превращаясь в лужицу.

Наберите в пиалу рассыпчатого снега и сделайте «снегопад» над подносом. Скажите малышу, что зимой идет снег, так как холодно. Потом дождитесь, когда «выпавший» снег растает, слейте воду в маленькую детскую лейку и покажите ребенку, как идет дождик. Растолкуйте, что в теплое время года заместо снега идет дождик. Если у вас нет лейки, воду можно лить через маленькое кухонное ситце.

Ростки

Наглядно показать процесс конфигурации растений и их рост можно, прорастив несколько семян. Возьмите «живые» (не старенькые, не гнилостные, не обработанные) семечки подсолнечника, тыквы, фасоли, пшеницы либо другого растения. Смочите водой маленький кусочек ваты и положите в влажную вату несколько семян. Смотрите за тем, чтоб вата не сохнула и всегда была увлажненной. Покажите малышу, как смотрятся семечки до того, как их положили прорастать.

Через некоторое количество дней, когда начнут проклевываться ростки, опять позовите малыша и покажите ему, как поменялись зерна. Растолкуйте, что эти процессы происходят с семенами и на улице, в земле.

Потом, когда проклюнувшиеся ростки достигнут 0,5 см., посадите их в цветочный горшок. Пусть малыш поливает их. Через некое время на поверхности земли вы можете следить маленькие росточки.

Когда вы будете гулять с малышом на улице, найдите такие ростки в земле и покажите, как это смотрится в природе.

Насекомые

Спросите у малыша, как он задумывается, какие насекомые пробуждаются весной, где они проводят зиму и в каком состоянии. Для этого маме самой нужно запастись полезной информацией, чтоб отвечать на расспросы малыша и говорить ему об конфигурациях, происходящих весной в живой природе.

Гуляя на улице, наблюдайте совместно с малышом за насекомыми, проснувшимися весной. Сможете запоминать либо записывать, сколько вы узрели жучков сейчас, чтоб сопоставить с тем, сколько увидите через неделю. Поведайте малышу, что с каждым деньком природа заполняется все огромным количеством насекомых, так как они ощущают приход весны и тепла.

Возьмите на несколько часов домой какое-либо насекомое, посадив его в стеклянную банку. Малыш может следить за жучком, подкармливать его травкой либо кусками овощей, а позже выпустить на волю.

Фото

Если у вас есть зимние и вешние фото природы, вашего малыша, детской площадки, на которой вы гуляете, покажите их малышу, пусть он сравнит их и скажет, чем они отличаются.

Сделайте фото 1-го и такого же места сначала, посреди и в конце весны, лучше, чтоб на вашем фото были видны растения и люди (либо ваш ребенок).

Сравнив эти фото, вы сможете показать малышу, как с потеплением меняются растения и одежка людей.

Игры на свежайшем воздухе на тему «Весна»

Увлекательными будут для малышей игры на свежайшем воздухе с вешней темой.

Кто отыщет первым

Игрокам (вы сможете играть в эту игру вдвоем с малышом) даются задания типа:

- найди цветок

- найди муравья

- найди признак весны (для малышей постарше)

Кто 1-ый находит данный предмет – выиграл.

Кто больше

Эта игра подобна предшествующей, но данные «весенние» предметы необходимо отыскивать как можно в большем количестве (кто больше отыщет и покажет муравьев, цветов и т.п.)

Контрасты

Игрокам дается задание на поиск контрастов, к примеру, отыскать бутон цветка и точно таковой распустившийся цветок, отыскать ветку без листьев и с листьями, без почек и с почками, травку сухую и зеленоватую и т.п. Кто резвее находит – выиграл.

Весна на тротуаре

Как снег сойдет, и земля высохнет, можно смело доставать мелки. Пусть в первых рисунках вашего малыша будет видна весенняя тема, ведь конкретно теплое вешнее солнышко позволило малышу заняться таким увлекательным делом, как рисование мелками.

Игры дома

Что стало с

Ведущий задает вопросы, связанные с вешними переменами в жизни природы и людей, игрок должен отвечать: что весной стало с

- деревьями

- птицами

- насекомыми

- со снегом

- одежкой у людей

- и т.д.

Времена года

Ведущий именует предмет, игрок должен ответить, к какому времени года он относится. К примеру, валенки – зима, почки на деревьях – весна и т.д.

Загадки, стихи, пословицы и поговорки про весну

Не запамятовывайте, что загадки, стихи, пословицы и поговорки могут как нельзя лучше передать вешнее настроение, поведать об особенностях сих пор года, раскрыв ребенку таковой увлекательный и различный мир природы. Если вы подкрепите свои опыты со снегом радостным вешним стихотворением и загадаете малышу несколько загадок, урок на заданную тему получится на славу.

Загадки

Тает снежок, оживился лужок.

Денек прибывает. Когда это бывает?

Со снегом все прощаются,

Цветы распускаются,

Красивая погода

Какое время года?

Зазвенели ручьи, прилетели грачи.

В улей пчела 1-ый мёд принесла.

Кто произнесет, кто знает, когда это бывает?

Рыхловатый снег

На солнце тает,

Ветерок в ветвях играет,

Звонче птичьи голоса

Означает,

К нам пришла ... (весна)

Стихи

Воробушки

О чем поют воробушки

В последний денек зимы?

- Мы выжили!

- Мы дожили!

- Мы живые! Живые мы!

В. Берестов

Март

Рыхловатый снег темнеет в марте

Тают льдинки на окне,

Кролик бегает по парте

И по карте на стенке.

С. Маршак

Весенняя притча

Дружно ударились

Рыбы об лед,

И на реке начался

Ледоход.

В. Берестов

Зима недаром злится

Зима недаром злится.

Прошла ее пора

Весна в окно стучится

И гонит со двора.

И все засуетилось,

Все нудит Зиму вон

И жаворонки в небе

Уж подняли трезвон

Федор Тютчев

Пословицы и поговорки

Вешний лед толст, да прост; осенний тонок, да цепок.

Весною деньки долгие, да нить маленькая. (Лень прясть).

Весна красна, да голодна; осень дождлива, да сыта.

Весна красна цветами, а осень – пирогами.

Грач на горе – весна на дворе.

Пришла весна, так не до сна.

Зима весну стращает, да сама тает.

Весна отмыкает ключи и воды.

Естественно, смысл многих пословиц, поговорок и даже детских стишков нужно будет разъяснить ребенку. Почему, к примеру, весной не до сна, как весна отмыкает ключи и воды, почему воробушки радуются, что выжили зимой?

Чем больше пословиц и поговорок вы растолкуйте малышу, тем эрудированнее будет ваше чадо. Помните, что цель всех занятий – не сами познания, но настоящее, многостороннее развитие малыша, привитие ему пытливости разума и желания повсевременно открывать себе что-то новое.

Статьи по теме:

Народные приметы на весну. Вешние пословицы и поговоркиСтихи о весне, вешние стихи

19-05-2016, 15:06
Автор: admin
Просмотров: 4380
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.