» » Лето в городке

Лето в городке

Ребенок летом в городкеСложилось так, что лето придется провести в городке. И заместо того, чтоб огорчаться, задумайтесь, как насладиться теми способностями, которые дарует крупный город.

Городские способности

Хоть какое ответственное дело, а отдых относится к делам принципиальным и суровым, просит анализа и подготовки. Итак, чем можно заняться, оставшись в городке?

Определяющим является возраст вашего малыша. Если он еще мал и значительную часть прогулки проводит в коляске, то ваша сфера охвата развлечений ограничена тем расстоянием, которое вы сможете пройти с коляской. На уровне мыслей прочертите круг радиусом в наивысшую длину пешей прогулки и напишите, какие объекты входят в этот круг: парки, скверы, зоны отдыха, пруды, детские площадки, выездные карусели. Может быть, цирк шапито, музеи, детские клубы, кинозалы, магазины.

Помните, что в теплую летнюю пору маршрут ваших прогулок существенно возрастает, за счет того, что малыш деньком может спать в прогулочной коляске. Днем, когда еще свежо и не горячо, ваш кроха гуляет, потом вы его кормите взятым с собой обедом, деньком, он дремлет в коляске, в тенечке, после полдника прогулка длится.

Если у вас есть личный автотранспорт, то круг посещаемых мест неограничен.

Лето - это некоторый теплый праздничек, охото отрадно встречать каждый наступивший денек. Отмечайте его каким–то новым событием, новейшей поездкой, свежайшими впечатлениями, чтоб не проходил он по издавна отработанному, набившему оскомину маршруту, а был раз в день небольшим фейерверком экзальтированно - новых чувств.

Если вы составили перечень тех объектов, которые желаете посетить, то сейчас разбейте их на подгруппы: места для посещения в теплые солнечные деньки (скверы, парки, карусели…), в дождливые (музеи, детские клубы, кинозалы), места, которые вы будете посещать в будние деньки и в выходные, когда семья в сборе. Такая систематизация облегчит ваш каждодневный выбор. Объекты, избранные для посещения не обязаны иметь всемирно известную славу (Третьяковка, Пушкинский музей). Выставка местного художника в помещении клуба ветеранов может произвести на малыша не наименьшее воспоминание, чем зарисовки Врубеля.

Инвентарь для прогулок

Если ребенок путешествует по городку в коляске, то обзаведитесь противомоскитной сетью, комплектом пеленок, упаковкой мокроватых салфеток, ковриком, чтоб можно было посидеть на траве.

Захватите спортивный инвентарь: мяч, прыгалки, летающую тарелку. Лопатка, ведерко, мелки занимают мало места, но позволяют существенно варьировать досуг малыша.

Детские книги маленького формата, сборники со скороговорками, пальчиковыми играми, кроссвордами, загадками будут не излишними на прогулке. Всегда найдется пару минут, чтоб выучить стишок либо разглядеть иллюстрацию. Остальной инвентарь для прогулки можно подобрать без помощи других, ориентируясь на возраст и интересы малыша.

Пища и одежка

В путешествие по городку летом берите не портящиеся продукты: сухое печенье и фрукты. Печенье должно быть маленького размера, чтоб помещалось в детском ротике, и его не надо было бы держать в руках, откусывая. Из питья - это соки в порционной маленький упаковке.

Из одежки лучше та, в какой ребенок комфортабельно себя ощущает: шорты, майки, футболки. Не забудьте про дополнительный набор одежки и про теплую кофту для ветреной погоды.

Деревенские оазисы (Ольга)

В любом районе (исключение – центр городка) можно отыскать уголки еще не облагороженные ландшафтным дизайном. Мне нравятся изогнутые разноуровневые дома Бутова, петляющие мощеные дорожки скверов, но я прихожу еще в больший экстаз, когда обнаруживаю сохранившиеся вишневые, яблоневые сады, редчайшими оазисами встречающиеся посреди новостроек. И каждое утро, посадив сыновей-погодков в коляску, мы отчаливали в путешествие. В мае мы погружались в воздушно - нежное скопление расцветающих вишен. В июне следили, как вылупляется крохотный зеленоватый шарик грядущего плода, как он вырастает, поддергиваясь к июлю бордовым окрасом. Малыши отследили все био этапы, которое проходит растение от начала цветения до образования плода. Ассоциировали мы соцветия декоративных растений, в обилии украшающие наш район.

У маленького безымянного пруда мы нередко делали остановку, кормили уток, изучали флору и фауну аква мира, пускали кораблики, читали книги, и не спеша ворачивались домой.

Куда пойти с ребенком летомПосле дневного сна нас ожидала прогулка по детским площадкам. На одной были прекрасные карусели, на другой рассыпчато-белый песок - королевство куличиков и формочек, на третьей площадке - навесной мост и самая реальная военная крепость, где одно наслаждение играть в прятки.

Летние прогулки подарили нам несколько знаковых мест. С 1-го мы раз в день любовались малиновым закатом. Другое представляло маленький пятачок посреди нескольких клумб, где по вечерам стоял одуряющий, сладко–ласковый цветочный запах. С третьего (это была верхушка маленького косогора) мальчишки любили, раскинув руки, нестись вниз, или подбадривая себя, или просто от страха истошно крича. Была еще лавка, которая жалобно попискивала, когда на нее садились, было местечко - логово, где жила со щенятами рыжеватая собака, и мы раз в день ее подкармливали.

Добросовестное слово, я никогда не пожалела, что осталась в городке.

Лето – школа жизни (Вика)

Я увидела, что летом темп жизни замедляется, народу на улице меньше, школьники исчезают из близлежащих дворов, на улице, в 10 часов утра, практически пусто. Моему крохе прошедшим летом исполнилось два года, и он стал на улице не только лишь спать, да и посматривать по сторонам и обо всем расспрашивать. Лето для него стало истинной образовательно-просветительной школой. Не зажатые рамками недлинного светового денька, мы неторопливо гуляли по родному микрорайону, изучая местные достопримечательности. В перечень более посещаемых мест заходила булочная по выпечке лавашей. Через огромные окна мы могли следить за процессом раскатки теста до «выхода» готовой продукции из печи. К 10.30 старались подойти к цветочному ларьку и понаблюдать, как из разноцветных охапок стеблей, веточек, листьев, проволоки и бумаги выкристаллизовывается цветочный шедевр. Отпрыска зачаровывала ювелирная работа флориста, который не спеша накладывал на ствол веточку и опять ствол, роскошно поворачивая композицию, то, отводя ее на вытянутой руке, то опять приближая, критически оценивая цветочную гармонию.

За витриной примыкающего магазина нас опять ожидало малюсенькое волшебство. Мы любовались работающими фонтанчиками. Если глядеть длительно на глиняную композицию, представляющую осколок деревенского бытия – счастья с пастушками, гномиками и мельницами, то кажется, вот-вот, и все оживится, и потечет своим чередом, как водичка, журчащая повдоль русла.

Летом отпрыск познакомился со многими профессиями. На перекресток мы прогуливались глядеть на работу регулировщика, через ограду детского сада следили за воспитательницами и детками, удивлялись терпению кинологов-дрессировщиков на собачьей площадке, в парке целую неделю восхищались бригадой озеленителей, как те засаживали клумбы цветами, подравнивали кустики, обрезали и вылечивали деревья. В нашем районе сносят пятиэтажки и строят новые дома. Отпрыск познакомился со многими строй специальностями. Он длительно заворожено смотрел, как на очах возводится новый этаж либо как большой ковш, забирая под себя стенки, рушит дом.

Эти наблюдения дали возможность предметно побеседовать о профессиях и разных сферах деятельности. Следя за регулировщиком, поведать о правилах движения, за работой пекаря - о том, откуда берется хлеб, за озеленителями - о многообразии растительного мира.

1-ые гости (Надя)

Если пристально читать местные газеты, то можно существенно варьировать собственный досуг. Оставшись летом в городке, я об этом не пожалела. И даже не имея способности далековато выбираться, потому что дочку я все еще возила в коляске, поглядели мы много. Считайте сами: мы исследовали и облазили все парки и скверы, побывали на открытии новых аттракционов, площадки для скейтбордистов и парка скульптурных фигур, пару раз сходили в цирк – шапито, который дислоцировался недалеко, побывали на выездной выставке художника-анималиста. На открытии нового торгового центра нас одарили охапкой воздушных шариков, флагов и накормили наивкуснейшим мороженым. В детском кинозале, который мы посещали с завидной регулярностью (так любопытно до сеанса прогуляться повдоль стенок, разглядывая фото возлюбленных мультиков, в буфете приобрести (без помощи других в три года), стакан газированной воды и потом по билетику отыскать собственный ряд и место в зале).

Мы записались в детскую библиотеку. Вы не представляете, как сверкали глазки дочки, когда библиотекарша произнесла: «Ты можешь избрать всякую книжку и унести ее домой». «Любую, всякую?» - переспросила дочурка, не веря услышанному, потому что в книжных магазинах я вечно ее одергивала: «Поставь на место. Дорого».

Мы побывали на открытии прачечной, мебельного салона и магазина штор. Чувство праздничка и чувство первопроходчика «Мы тут 1-ые посетители» очень нравилось дочери. Она как будто заряжалась энергией созидания. После посещения прачечной востребовала обучить ее воспользоваться стиральной машиной. Сама отбирала вещи для стирки и надавливала нужные кнопки. После салона мебели, «навырезала» из шелка покрывала для игрушечной мебели, позже очередь дошла до штор. Как она их не перекручивала, какими ленточками, заколками не декорировала и не прихватывала на разной высоте от пола, приговаривая: «Как в салоне, как в магазине».

«Юный путешественник» (Полина)

Мы живем на северо-востоке Москвы. Когда отпрыск был небольшой, мы нередко прогуливались гулять на Ворошиловскую дачу, которая размещалась в лесу. Это был самый реальный поход. Собирались основательно. Этим управлял Артем, мой пятилетний отпрыск. Дорога была далекая, ожидало много проблем, потому необходимо было все предугадать! И веревку взять, на случай перехода через трясину (трясина представляла огромную лужу с мутной водой), бинокль, чтоб, взобравшись на сломанную сосну, разглядеть округа, не затаился где-либо неприятель? Фляга была тоже неотклонимым атрибутом, вдруг придется проходить через пустыню (читайте, заброшенный карьер). В общем, трудности нас остерегали всюду, и как говорится в одной известной притче «пули свистели над головой». Потому отпрыск передвигался всю дорогу перебежками – скачками. То отстреливался от «волка», то шишками закидывал невидимого неприятеля в лопуховых зарослях, то сражался на палках – саблях с лесными или пиратами, или мушкетерами. Потому, дойдя до Ворошиловской дачи с прудами и вековыми липами, мы расстилали коврик и отдыхали от борьбы с нечистой силой. Отдохнув, отпрыск находил для себя еще с десяток занятий. То обучался у лягушонка прыгать и квакать, то принимался из кем-то скошенных ветвей строить вигвам. Всего и не перечислишь, чем может на природе веселиться пятилетний сорванец.

Мы были не одиноки на местности маршала Климентия Ефремовича. Скоро сбилась дружная компания, которая, то пополнялась новыми членами, то редела из-за отъезда на более обычные места отдыха. Благодаря летнему обществу, мой немногословный отпрыск стал более разговорчив, научился разговаривать, играть сообща. И почему-либо эти три месяца в плане общения, и расширения разговорной лексики оказались более продуктивными, чем осенне–вешнее пребывание в садике.

Когда стояли особо горячие деньки, мы ездили на Пироговское водохранилище, там купались и загорали. Выезжали рано, чтоб к обеду возвратиться домой.

Находили много развлечений и в черте городка. Катались на кораблике по Москве–реке, ездили в музей – заповедник Коломенское, Кузьминки, Кусково.

По тропинкам молодости (Валя)

Много лет я желала пройтись по дорожкам молодости, но работа, рождение отпрыска, а позже дочери, отодвигали планы. И зависнув в городке на два месяца, я решила: «Или на данный момент, либо никогда!» Благо, что малыши просто переносили все виды транспорта. Мы побывали в институте, в каком я обучалась (как от всей души переживали мои крохи, за абитуриентов, сдающих экзамены!) Перекусывали в сквере, где я готовилась к зачетам, гуляли по тропинкам сада, где познакомилась с будущим супругом, скрывались в полуденную жару в беседке, в какой назначались свидания. Бродили по древним переулочкам центральной части городка. Боже, как поменялся вид улиц, парков, скверов! Выросли деревья, знакомые строения оделись в новые фасады, отшлифованы – отштукатурены древние особнячки.

И наши городские прогулки скоро вылились в беседы об истории, знаменательных событиях, узнаваемых людях, с которыми связаны наименования улиц. Потом пришел черед разговору об архитектуре и общей стилистике улиц и переулков. Мне даже пришлось готовиться к нашим прогулкам по городку, штудируя статьи по истории и топонимике.

В неторопливую летнюю пору нашлось время и для посещения музеев и выставок. В их залах было прохладно и пустынно в горячий летний полдень. Малыши, комфортно разместившись на полу, никому не мешая, отрисовывали с натуры понравившиеся скульптурные композиции и барельефы. Купив открытки–репродукции, отпрыск и дочь обожали бродить по залам, ища картины, изображенные на открытках. Позже они даже научились классифицировать полотна по манере письма, и выучили имена нескольких живописцев.

Мы никогда настолько не мало времени не проводили совместно, я вечно в бегах, зажатая жестким режимом денька. А здесь, полная свобода во времени, в пространстве. Эта детская удовлетворенность, «делай, что хочешь». И моя внутренняя расслабленность передалась и детям. Они как-то повеселели, оживились, стали более раскованными и смелыми. Повсевременно мне что-то ведали, теребили, даже, стали меньше ссориться друг с другом, ощущая, что мать стопроцентно принадлежит им.

В детстве я посещала кружок при зоопарке, и мы нередко с натуры отрисовывали животных, а сейчас я сама выступала в качестве художника–анималиста, подправляя детские картинки с натуры. Крохам пришлись по нраву наши занятия по рисованию у клеток с животными. Требовалась не кропотливая прорисовка объекта, а умение несколькими штрихами передать движение либо соответствующую позу зверька либо птицы.

Самое главное, что подарило мне лето – это общение с детками. Детский сад, кружки и секции, в каких занимались крохи, привязанность к определенным местам в определенное время, разбивали наше общение, лишали некоторой естественности. Забирая детей с занятия, по дороге я их расспрашивала о том, чем занимались, что делали, придя домой, старалась быстренько усадить малышей за выполнение домашнего задания, вечернее чтение, домашние дела–заботы, и времени на спокойное медленное общение не оставалось. Потому конкретно летняя безмятежность, расслабленность была мной так высоко ценима.

15-05-2016, 12:10
Автор: admin
Просмотров: 4278
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.