» » Как обучить малыша засыпать без помощи других

Как обучить малыша засыпать без помощи других

Как уложить малыша спатьДля многих родителей данная тема является актуальной. Вправду, каждый вечер мы укладываем малышей спать: читаем сказки, поем колыбельные, уговариваем, убаюкиваем… Все это может длиться достаточно длительно. Иногда процесс засыпания продолжается больше часа. Все песенки спеты, сказки сменяют одна другую, а малыш все вертится и вертится. Может быть ли обучить малыша засыпать без помощи других? И если да, то как это сделать?

Воплотить в жизнь эту идею полностью реально. Вам пригодятся некие познания, терпение, последовательность в собственных действиях и уверенность в том, что все получится. И естественно – личный подход. Все дети различные и не может быть одного метода действий. Есть только определенная схема, которая будет в некий степени варьироваться в каждом определенном случае. Обычно родная мать лучше всех ощущает, к чему ее малыш готов, а с чем нужно повременить. Потому больше стоит полагаться на свою материнскую интуицию.

Особенность начинает проявляться фактически с рождения. Некие малыши начинают засыпать без помощи других с грудного возраста, в главном это размеренные, копотливые дети. Подвижные и чувственные дети нередко сами заснуть не могут и требуют в этот момент чьего-то присутствия, почаще маминого. Связано это с тем, что нервная система малыша еще несовершенна, процессы возбуждения и торможения не сбалансированы. Наверняка, многие предки замечают, что разыгравшийся ребенок не может тормознуть (даже когда бегать и прыгать уже не охото) и начинает привередничать. Происходит это поэтому, что нервная система «перегружается» приобретенной информацией. А к вечеру, обычно, количество воспоминаний скапливается, потому ребенку тяжело успокоиться самому, для этого необходимо стороннее вмешательство.

Груднички нередко обожают засыпать (а иногда и спать) около маминой груди. У их еще находится в значимой степени сосательный рефлекс, потребность чувствовать мамино тепло. Они ощущают себя в безопасности рядом с ней и это чувство им пока очень нужно. Потому если грудной малыш категорически не желает засыпать сам, не настаивайте. Разъяснить ему на данный момент навряд ли что-то можно, так что потерпите, пока он малость подрастет. Более старших детей уже можно равномерно подводить к тому, что необходимо засыпать без помощи других. В каком возрасте это лучше всего начинать – тяжело найти точно. Один ребенок в год с маленьким научится без заморочек, а другой и в два с половиной будет добиваться присутствия матери. Так что к этому следует подходить избирательно.

Лучше начинать с подготовки. Как уже говорилось, к вечеру объем приобретенной инфы такой, что ребенку тяжело с ним совладать. Потому, обычно, капризность усиливается конкретно к вечеру. За час-полтора до сна переключите малыша на размеренные игры. Лучше, если игрушки, сюжеты и книги будут ему знакомы – новых воспоминаний на сей день и так довольно. Приберегите для этой цели уже прочитанную не раз, но не применяемую в течение нескольких дней книгу (либо уже знакомую игру, игрушку). Можно в это время временами оставлять малыша 1-го в комнате, сразу следя за тем, чтоб он не начал волноваться, волноваться либо очень «разыгрываться». Повозитесь с малышом перед сном около его постели. В числе иных размеренных сюжетов можно предложить последующие: укладывать кукол спать, ставить машинки в гараж, ложить кубики в коробку либо что-то еще на «сонную» тему. Может быть, сначала не будет получаться, потому что ребенок конкретно в это время захотит поиграть в футбол либо разучить новый танец. В таком случае наберитесь терпения, сохраняйте спокойствие и веру в фуррор, ведь малыши всему только обучаются. А этот процесс далековато не всегда проходит просто, к тому же ведомую роль в нем играет конкретно взрослый человек. Ваш настрой передается и ребенку, потому очень принципиально не терять оптимизма.

Но вот наступает время идти спать. Все игрушки сложены, вечерний моцион сзади и малыш уже в постели. Осталось спеть колыбельную, пожелать размеренной ночи, поцеловать малыша и бросить его засыпать 1-го. Тут принципиально ввести и соблюдать потом определенный «ритуал засыпания» - набор действий, которые будут означать, что завершился денек и пора отдыхать. Можно за ранее полежать с малышом рядом, поведать, какой он превосходный, как вы его любите, гордитесь им, какое он сокровище… Лучше избегать прямого взора «глаза в глаза» - он помогает установить чувственный контакт. А это засыпанию совершенно не содействует. Так что уложите малыша лицом от себя. Предпочтение лучше дать обычный колыбельной песенке, чем притче: увлекательный сюжет включает фантазию и тут тоже становится не до сна. Если ребенок очень уж настаивает, можно поведать возлюбленную сказку, лучше, если она будет обычный и недлинной. Настройте малыша, что ему пора засыпать самому, потому что он уже большой, что вы всегда рядом и потому страшиться нечего. Очень может быть, что чадо очень скоро вас позовет – вернитесь, успокойте, расцелуйте и снова оставьте 1-го. Сначала пригодится несколько таких «подходов», но с течением времени ребенок станет засыпать сам очень стремительно. Принципиально, чтоб он не рыдал длительно без вас – будьте рядом, практически «на расстоянии писка». Если у малыша есть возлюбленная игрушка – предложите засыпать с ней.

Еще удобнее для матери и увлекательнее для малыша – улечся спать не в кровати, где он спал с рождения, а, к примеру, на собственном своем диване. Есть примеры, когда трудности с засыпанием пропали, когда у малыша появился собственный свой диванчик: ему стало любопытно, он – «как взрослый». Это будет животрепещуще для малышей постарше – в 2-3 года, когда ребенок уже сумеет оценить такую «причастность» к миру взрослых.

Если с малышом в большей степени находится мать, то можно поручить укладывать его отцу (либо другому члену семьи, которого ребенок лицезреет не так нередко). Обычно, с папами малыши привередничают еще меньше и ведут себя спокойнее. Уговоры и внушения, что пора засыпать без помощи других, из папиных уст быстрее возымеют действие. На маму ведь можно «повлиять» слезами, кликом, а с отцом таковой номер в главном не проходит. Методика остается прежней, хотя если папа предложит какое-то разумное нововведение – стоит прислушаться.

Неплохим ассистентом в приучении малыша к самостоятельному засыпанию служит режим денька. Малыши, привыкшие ложиться спать в одно и то же время, обычно, по жизни спокойнее ведут себя и, как следует, легче и резвее сумеют засыпать сами. Если режима у малыша нет – стоит выработать. Так легче будет и вам, и ему. Тут уже фактически все находится в зависимости от родительской самодисциплины. Естественно, пригодится много терпения, напористости и последовательности, зато итог в конечном итоге повеселит.

Обычно, малыши, засыпающие без помощи других, погружаются в сон достаточно стремительно. 5-10 минут и ребенок уже дремлет. Это отлично не только лишь для родителей, да и для самого малыша. Не следует забывать, что все малыши различные. И если малыш сопротивляется вашим действиям, не желает засыпать без матери, рыдает и настаивает на ее присутствии – не нужно упорствовать. Отложите эту затею на некое время. Ребенок стремительно вырастает, взрослеет, умнеет. Может быть, через несколько недель все получится еще резвее и легче. Просто через некое время попытайтесь свои пробы снова.

24-08-2016, 08:30
Автор: admin
Просмотров: 1973
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.