» » Почему нужен дневной сон?

Почему нужен дневной сон?

Дневной сонМолвят, что во сне малыши вырастают – и это правда. Для здоровья малыша, его развития, для становления настоящего иммунитета и обычного функционирования нервной системы сон очень важен.

Спать малыши должны много, еще больше, чем их предки. Новорожденные – чуть не 20 часов в день, с перерывами на кормления и недолгие утехи. Потом потребность во сне сокращается, но все равно годовалый малыш должен спать не меньше 14–14,5 часов в денек – это время «собирается» из 1-го ночного сна длительностью около 11 часов и 2-ух дневных «сиест».

В возрасте около года – полутора лет режим сна малыша изменяется: от 2-ух дневных снов у него остается один, 2,5–3-часовой. Таковой режим продолжается до школы – это в эталоне. Но некие малыши уже к 3–4 годам могут отрешиться от послеобеденного отдыха, другим же прямо до окончания исходной школы имеет смысл улечся на «тихий час» после уроков.

Спать деньком – для чего?

Нервная система малеханького малыша стремительно переутомляется от богатства воспоминаний. Чтоб «переварить» информацию, ей нужен отдых.

Он важен и для того, чтоб не нарушались главные биоритмы организма малыша – сон и бодрствование. Ко многим гениям открытия приходили во сне. Все поэтому, что для усвоения познаний необходимы время и силы – а означает, отключение от наружных раздражителей. В особенности принципиально это для малеханьких малышей, для которых поток новейшей инфы бывает тотчас чрезмерным и очень различным: слова, деяния, звуки, запахи. Во время сна восстанавливается работоспособность нервных клеток. Это защищает их от переутомления, которое скапливается у малыша к середине денька.

Только во сне в нашем организме начинает вырабатываться гормон роста.

И, в конце концов, ребенку принципиально спать деньком, чтоб и ночной сон его был крепок. Время от времени предки задумываются, что чем посильнее заморить кроху деньком, тем лучше он будет спать ночкой. Но это не так. Если малыш не дремлет деньком, то к вечеру его активность увеличивается, он перегружен и чувственно, и на физическом уровне, и ментально. И ему еще труднее успокоиться и заснуть – при попытках уложить его в кровать он закатывает реальную истерику. В особенности дневной сон нужен детям, живущим в черте городка – просто поэтому, что во вредной исходя из убеждений экологии среде, при обезумевшем городском темпе жизни силы расходуются резвее и восстанавливаются подольше, а означает, на сон требуется больше времени.

Другие ритуалы

Мелкие консерваторы еще легче соглашаются с родительскими решениями, если те сопровождаются обычными ритуалами. Но вечерние ритуалы (купание, очистка зубов, чтение на ночь сказки) деньком не подходят. Необходимы другие.

Не нужно переодевать малыша в пижаму. Она – признак «серьезного» ночного сна. Пусть дремлет в памперсе либо трусиках с маечкой.

Не задергивайте плотные шторы. В полной мгле биоритмы малыша собьются, организм решит, что наступила ночь, и заместо положенных 2 часов кроха проспит до вечера.

Шумите. Не очень, естественно, да и абсолютный звуковой вакуум вредоносен. Малыш должен привыкнуть засыпать при звуках, провождающих обыденные домашние дела.

Пока малыш в коляске, наилучший сон – на свежайшем воздухе. Так что если кроха испытывает трудности с засыпанием, устройте тихий час в парке.

Отказ от дневного сна

Насильное укладывание в кровать малыша, не желающего спать деньком, не приведет ни к чему, не считая стресса для обеих сторон. Для начала попробуйте насыщать первую половину денька активными, подвижными играми, спортивными занятиями – утомленный малыш будет засыпать, не успев коснуться головой подушки. Но если и это не помогает, означает, настало время пересмотреть режим денька. Шестилетним детям довольно часового отдыха. Семилетки и совсем свободно обходятся без дневного сна. Если ребенок закончил спать деньком и не испытывает от этого никаких неудобств, то родителям довольно выделить время после обеда, в течение которого малыш мог бы просто полежать в размеренной обстановке. Таковой тихий «бессонный» отдых тоже содействует восстановлению сил и укреплению нервной системы.

9-11-2016, 03:29
Автор: admin
Просмотров: 1189
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.