» » Свинка

Свинка

Свинка, паротит«Прививочные» инфекции вызывают на форумах много споров, многие говорят, что они не так небезопасны, чтоб нагружать иммунитет малыша прививками. К огорчению, если б это было так, не занимались бы вопросами вакцинации целые научные университеты и пустовали бы кровати в реанимации детских заразных стационаров. Вновь посветим пристальное внимание одной из таких зараз – паротиту.

Что за свинка?

Эпидемический паротит в народе называется свинкой либо заушницей не просто так, при традиционном течении заболевания лицо малыша становится схожим на поросенка, область сзади ушей выражено отекает. Но, но, это не все проблемы – паротит это острая вирусная зараза, передается воздушно–капельным методом, и проявляется поражением многих желез и внутренних органов, также нервной системы. Болезнь это не новенькая – ею болели еще во времена Гиппократа, и совместно с другими инфекциями они резко сокращали тогда численность населения, потому что носили нрав массовых эпидемий.

Вирус паротита достаточно неустойчив во наружной среде, погибает от солнца и высушивания, потому захворать можно только от хворого либо носителя. Но, на него не действуют ни один антибиотик и большая часть химиопрепаратов, от может выдержать замораживание. За счет собственного размера он не может передвигаться с потоком воздуха. Опасность представляют только близкие контакты с источниками заболевания, в границах комнаты либо палаты. А вот на улице, где ранее гулял нездоровой малыш, угрозы быть не может.

Вот только инкубационный период паротита никак себя не проявляет, а вирусы начинают выделяться из слюны еще за 3-5 дней до начала проявлений заболевания, и все с кем контактировал малыш, заболевший свинкой за несколько ранее, могут быть заражены от него. Малыш будет заразителен еще около 9 дней и если он болен, он будет дома. Вот только время от времени встречаются стертые и бессимптомные формы заболевания, а вирусы при их выделяются точно так же. Конкретно такие нездоровые и представляют самую главную опасность.

Некие особенности инфекции

Как мы уже упоминали, вирус повсевременно содержится в слюне, и капельки этой слюны, попадая через воздух к другому малышу, могут вызвать у него инфецирование. При этой заболевания чихание кашель не свойственны. Потому, необходимо довольно тесновато контактировать – потому малыши в организованных коллективах (садах либо школах) хворают почаще. Очень изредка можно заразиться и малышу через игрушки с частицами слюны другого крохи. Восприимчивость к паротитному вирусу у малышей более высока после года, в особенности небезопасен возраст от 5 до 15 лет. До года обычно сохраняются антитела к заболевания за счет грудного кормления и трансплацентарных антител. Не считая того, для заболевания свойственна сезонность – болеют более часто дети осенью и зимой, временами наблюдаются вспышки заболевания – раз в приблизительно 5 лет. После перенесенной заболевания формируется устойчивый иммунитет, повторные случаи заболевания единичны.

Что происходит в организме болеющего

Вирус паротита очень любит железистую ткань – это ткань, из которой построены слюнные железы, поджелудочная железа, молочная железа, половые железы и девченок, и мальчишек, щитовидка и нервная ткань. Потому отсюда уже становится понятно, что может повреждаться при развитии паротита.

Вирус попадает в организм малыша со слизистых оболочек рта либо носа, первыми, куда попадают вирусы, становятся слюнные железы.

Туда вирусы попадают по протокам, крови либо лимфатическим сосудам, там же вирус плодится и током крови переносится в другие железы. Не считая того, подтверждено его проникновение в нервную систему, даже если и не будет проявлений с ее стороны. Во всех железах и органах, где оседает вирус, появляются очаги воспаления, и нарушается функция.

Проявление заболевания

Клинически паротит может проявить себя очень многообразно. Почти всегда поражаются слюнные железы – сначала околоушные и подчелюстные, не считая этого повреждается поджелудочная железа, формируя панкреатит и половые железы.

Инкубационный период при паротите может колебаться от 11 до 22 суток, обычно болезнь начинается остро, но незадолго до формирования отечности могут быть легкие катаральные явления и общее недомогание, боль в голове, вялость. Проявления начинаются с подъема температуры и припухания слюнных желез, вначале с одной стороны, а через пару дней и с другой. За счет отека и припухлости лицо малыша и приобретает соответствующий вид. В самом разгаре дети посетуют на боли при открывании рта либо жевании, время от времени больно в области уха либо шейки. На стороне отека появляется припухлость впереди ушной раковины, под мочкой уха, за ушной раковиной и выходит, что мочка и ушная раковина размещаются вроде бы по центру опухоли. На ощупь припухлость смеси теста, кожа над ней не изменена, а сама железа только слабо болезненна. Время от времени отек бывает так сильным, что сглаживается угол нижней челюсти и отечность перебегает на область шейки.

У малыша с паротитом необходимо определять так именуемые болевые точки Филатова – при надавливании на козелок, сосцевидный отросток (выпирающая косточка за ухом) либо область подчелюстной ямки появляется болезненность. А при осмотре рта у малыша можно выявить отечность и покраснение вокруг выводного протока околоушной слюнной железы, так именуемый симптом Мурсона. За счет нарушения работы слюнных желез у малыша может быть выраженная сухость во рту.

При поражении подъязычных желез припухлости определяются под языком и в области подбородка, опухоль круглая. Смеси теста. Если формируется выраженное повышение подчелюстных и подъязычных слюнных желез, тогда может быть развитие отека глотки, горла, языка.

Приблизительно через 4-5 дней припухлость начинает равномерно проходить и на 8-10 день болезнь проходит, если нет осложнений. А вот если происходит поражение и других органов тогда наблюдается повторная волна температуры и развивается клиника разных поражений.

Более противные моменты доставляет паротит детям и взрослым. В особенности мальчишкам и мужикам. У их он проявляется орхитами – воспалением 1-го либо обоих яичек. Обычно в области мошонки возникает боль и отек, яйцо становится болезненным, плотным, обычно воспаление продолжается 2-3 денька и равномерно проходит, но в итоге орхита может сформироваться бесплодие. У парней может присоединиться и простатит.

Девченки и дамы могут мучиться воспалением придатков, что также может привести к бесплодию.

Более тяжело при паротите протекают панкреатиты – это поражение поджелудочной железы. Биохимические конфигурации в крови появляются даже при легком течении заболевания, а при томном присоединяются боль в животике схваткообразного нрава, отдающая в поясницу и левое подреберье, тошнота, понос и рвота, икота, отрыжка, запоры либо поносы, нарушается переваривание еды и малыши худеют. Язык обложен белоснежным густым налетом, в томных случаях понижается кровяное давление и может произойти утрата сознания.

Осложниться панкреатит может поражением эндокринных островков и развитием потом диабета.

Самым томным является паротитный менингит. Обычно он серозный, другими словами, гноя нет, но проявляется довольно тяжело – высочайшей температурой, головными болями, тошнотой и рвотой, возбуждением, помрачением сознания, судорогами. Выявляются менингеальные знаки – так именуемая ригидность затылочных мускул, выявляются симптом Брудзинского и Кернига. При подозрении на менингит проводят спинномозговую пункцию: давление ликвора там увеличивается, меняется количество клеток за счет лимфоцитов. Выраженная клиника обычно держится 2-3 денька, и проходит за 7-10 дней. Но, менингит может бросить после себя эпилепсию, заикание, увеличение давления либо астению.

Время от времени наблюдаются атипичные, стертые либо бессимптомные формы, которые сложны для диагностики и небезопасны в плане заразности.

Диагностика заболевания

Основными в плане постановки диагноза являются упор на контакт с нездоровым паротитом, и наличие выше обрисованных жалоб. В установке верного диагноза помогает лабораторная диагностика – другими словами выделение выделяют вирус из крови, слюны и цереброспинальной воды. Если они есть - это является неоспоримым доказательством диагноза.

Не считая того, у крови может определять уровень антител – иммуноглобулинов класса IgM и G. Считается, что повышение уровня антител в четыре и поболее раз показывает на наличие паротита.

Как вылечивать?

Специфичного лекарства, которое бы повлияло конкретно на вирус свинки не создано. Можно посодействовать малышу только легче перенести симптомы заболевания. в главном при легких либо среднетяжелых формах детей вылечивают дома, до момента понижения температуры рекомендовано лежать в кровати. необходимо сухое тепло на область увеличенных желез и обработка полости рта, поэтому, что слюны вырабатывается не достаточно и она не может защитить полость рта, где развиваются бактерии. в случаях панкреатита, орхита либо менингита малыша положат в поликлинику, чтоб не давать развиться осложнениям.

Основное, что в состоянии сделать предки – это обеспечить правильное питание, ведь малышу с опухшими железами тяжело жевать. Пища должна быть теплой. Размельченной и полужидкой, чтобы требовалось меньше слюны на ее пережевывание. Рекомендуются протертый суп, водянистая каша, картофельное пюре, яблоковое пюре, паровые котлеты, куриное мясо, овощные пудинги, фрукты, рыба. Исключаются продукты, которые оказывают выраженный сокогонный эффект - соки, сырые овощи и фрукты, также кислые, острые и жирные блюда. таким макаром к тому же щадится поджелудочная железа.

После пищи либо питья рекомендуется обработка рта веществом соды, фурациллина либо кипяченой воды.

Область припухших слюнных желез просит только сухого тепла, никаких спиртовых либо других компрессов неприемлимо.

Лекарственное исцеление назначается только доктором, при паротите не показаны лекарства, как правило это противовирустные, антивосполительные и антигистаминные препараты.

Профилактика

В 1934 г. была подтверждена вирусная природа заболевания, когда Э. Гудпасчер и К. Джонсон выделили и исследовали вирус эпидемического паротита. Сам мельчайший организм был выделен исключительно в 1949 г. Л. Килэмом из крови хворого, а в 1973 г. Б. Бьерватрм — из ткани яичек при их биопсии. В следующем вирус был культивирован в лабораторных критериях на куриных зародышах и клеточных культурах. Только после чего появилась возможность сделать вакцину. Пробы сделать живую вакцину против эпидемического паротита начались уже в 60-х гг. XXв. В 1973г вакцина была разработана и лицензирована в США. Там она по сей день употребляется в составе трехкомпонентной вакцины вместе в противокраснушным и противокоревым продуктами. А вот в Стране восходящего солнца употребляется своя двухкомпонентная вакцина, защищающая, не считая эпидемического паротита, к тому же от кори.В бывшем СССР под управлением академика А. А. Смородинцева тоже была сотворена своя паротитная вакцина.

В Рф делается вакцина паротитная, культуральная, жива, сухая. Она готовится способом культивирования ослабленного вируса эпидемического паротита на культуре клеток зародышей японских перепелов. В вакцине содержится маленькое количество бактерицидного продукта гентамицина сульфата либо канамицина моносульфата. Не считая того, в Рф выпускается паротитно-коревая дивакцина. Она также в собственном составе содержит гентамицина сульфат. Зарегистрированы и употребляются трехкомпонентные вакцины, содержащие в собственном составе вакцину против эпидемического паротита: • ММR (Блек Шарп Доум, Нидерланды); • Приорикс (ГлаксоСмитКляйн; Бельгия); • тривакцина производства Института сывороток, Индия. Иммунизация от эпидемического паротита включена в национальные календари прививок многих государств мира.

При использовании паротитной живой вакцины иммунитет раз¬вивается приблизительно у 90 % привитых.

Вакцина употребляется у малышей для плановой вакцинации в рамках государственного календаря прививок. Продукт также применяется для критической профилактики свинки по эпидемическим свидетельствам.

Вакцинация может быть проведена в один денек с другими при¬вивками государственного календаря (против кори, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка) либо через 1 месяц после предыдущей прививки.

Плановая иммунизация производится дважды в возрасте 12-15 месяцев и 6 лет детям, не болевшим эпидемическим паротитом. Интервал меж вакцинацией и повторной вакцинацией (ревакцинацией) должен быть более 4 лет.

Критическая внеплановая вакцинация проводится детям с 12 месяцев, детям и взрослым, не болевшим эпидемическим паротитом и ранее не привитым против него, но имевшим контакт с заболевшим. Вакцина вводится не позже 72 часов от момента.

Вакцина вводится подкожно в подлопаточную область либо в область плеча (на границе меж нижней и средней третью плеча с внешней стороны).

Вероятные реакции на прививку

Практически у всех малышей вакцинальный процесс проходит бессимптомно. Но у неких малышей с 4 по 12 день от момента прививки могут наблюдаться увеличение температуры тела и катаральные явления (покраснение гортани, насморк, покашливание), которые могут длиться 1-3 денька. Еще пореже в такие же сроки может появиться краткосрочное маленькое повышение око¬лоушных слюнных желез. Оно исчезает без помощи других через 2-3 денька. Общее состояние малыша при всем этом не нарушается. Местные реакции, обычно, отсутствуют. В единичных случаях может показаться маленькое покраснение и отек в области введения продукта. Они проходят без помощи других через 1-3 денька.

Набросок с веб-сайта http://detskie-infekcii.ru/

5-04-2015, 14:15
Автор: admin
Просмотров: 300
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.