» » С моим ребенком всегда чего-нибудть случается... Часть 2. Кровотечение

С моим ребенком всегда чего-нибудть случается... Часть 2. Кровотечение

Советы по оказанию первой помощи своими силами

Травма, кровотечениеКак вы помните, в примыкающей комнате что-то вышло, и мы прибежав на плач нашего малыша, лицезреем, что реализовались самые худшие наши опаски - ребенок в крови (рука, нога, голова, нос - необходимое выделить).

Досчитали до 10, успокоились. Обеспечили для себя и ребенку безопасность.

И начинаем разбираться - что вышло, какие повреждения имеются. Что случилось, понятно - ребенок весь в крови. Так что сначала выясняем, с каким кровотечением мы имеем дело. Большая часть читателей на данный момент же начнут вспоминать школьные/университетские курсы ОБЖ и наперерыв говорить, что кровотечение бывает "артериальное, венозное, капиллярное..." Нееетушки, пусть с таковой систематизацией докторы разбираются!.. Насыщена там кровь кислородом, не насыщена, какие сосуды повреждены. А для нас с вами куда важнее ответ на обычный вопрос - сколько крови? И три варианта ответа:

А) не достаточно крови

Б) много крови

В) фонтан

Итак, не достаточно крови. Содрал коленку, поцарапал локоть и т. п.

Дочка одно время нередко спотыкалась и падала ("асфальтовая болезнь"), мы по приходу домой либо прямо на улице промывали водой разбитые коленки. Но они в один страшный денек у дочки стали воспаляться, кожа вокруг корочек побагровела. Посодействовал фармацевт из аптеки, который дал подсказку нам, какую мазь и как конкретно нужно прикладывать к ранкам.

(ведает ira_ivanova)

Не фатально, но, конечно, неприятно. Здесь 1-ая задачка - избежать попадания в рану инфекции. Зачем рану следует помыть - в эталоне, перикисью водорода, если нет под рукою - водой с мылом. Помните, что йод и зеленку лить в рану категорически нельзя, сожжете! Вообщем, нужно сказать, что настоящая опасность инфецирования приметно меньше, чем кажется многим рачительным мамам. В особенности если рана незапятнанная и нанесена она незапятнанным предметом. Самая именитая посреди зараз страшилка - палочка столбняка - в маленькую ранку попасть не может никак. Столбняк - анаэробная зараза, и развивается исключительно в глубочайших ранах, куда не попадает кислород (пример таковой раны - наступил на гвоздь). Ну и возможность повстречать столбнячную палочку в наше время довольно мала - если только вы не получили "столбнячную" рану где-нибудь на конюшне (палочки очень обожают конский навоз). Хотя, естественно, если есть хоть некий риск – немедля в травмпункт, вколоть противостолбнячную сыворотку.

Но мы отвлеклись от нашего пострадавшего. Помыли, накладываем повязку (из хоть какой довольно незапятанной ткани). И, если других повреждений нет - осталось только успокоить малыша и запамятовать о обидном происшествии.

Еще серьезнее и опаснее ситуация, когда из раны вытекает много крови. Вобщем, здесь я снова постараюсь успокоить родителя: обычно, кровотечение смотрится страшнее и опаснее, чем есть по сути, так как кровь очень очень марается. Попытайтесь измазать человека в одной баночке красноватой краски – сходу возникнет чувство, что человек просто исходит кровью.

Если кровь очень течет, то вопрос о предотвращении инфекции на исходном шаге не стоит - кровь сама вымоет всю грязь и инфекции из раны. Основная задачка - как можно быстрее уменьшить кровопотерю. Перекись водорода вам в таковой ситуации, как досадно бы это не звучало, не поможет - ее просто вымоет из раны наружу.

В один прекрасный момент в детском туристском походе мальчишка в мгле рубил ножиком ветку, которую держал другой рукою. С полностью закономерным результатом – очень пропорол руку, кровь лилась рекой. Группа истратила на мальчугана весь припас перекиси водорода, до того как управляющий сообразил, что необходимо делать, и смог приостановить кровотечение.

(рассказ Ани Царицой)

Потому про обеззараживание не думаем, сосредотачиваемся на другой первоочередной задачке — уменьшаем кровопотерю, наложив на рану давящую повязку. Помнится, когда у моей подруги отпрыск очень пропорол руку стеклом, советы "наложить давящую повязку" она сообразила превратно - и для чего-то наложила на руку жгут. К счастью, через недолговременное время мать разобралась, что нужно делать по сути. Но на всякий случай, снова повторюсь - не нужно путать одно и другое! Давящая повязка - это валик ткани прижатый к ране, туго примотанный другим кусочком ткани (либо бинтом, если есть под рукою). Если повязка пропиталась кровью - сверху накладываем еще одну повязку, и прижимаем посильнее (предшествующую повязку трогать не надо). Но не переборщите. Если рука побелела – означает, вы стянули очень очень, и необходимо немного ослабить повязку – это ведь не жгут, у вас нет цели стопроцентно приостановить кровотечение. Почему-либо в любом учебнике по анатомии либо мед помощи, тщательно расписывается, как накладывается жгут, и эта картина нередко всплывает перед очами, когда мы лицезреем, как нам кажется "много крови". Забудьте. Не нужно без последней необходимости. Спасатели, привыкшие к самым различным ЧП, говорят, что случаев, когда реально приходилось накладывать жгут, за долгие и длительные годы работы были единицы. А вот историй, когда жгут без всякой необходимости накладывали очевидцы происшедшего - величавое огромное количество, и время от времени они завершаются плачевно.

А в реальности, пережать артерию необходимо исключительно в 3-ем случае - если крови фонтан. В данном случае сразу прижимаем артерию пальцем, а позже накладываем жгут. Точную аннотацию как это делать в статье я давать, пожалуй, не буду - с этим все-же лучше разбираться на практическом тренинге.

Скажу только, что при сначала необходимо пережать артерию пальцем — при кровотечении из руки в верхней трети плеча меж бицепсом и трицепсом, а из ноги – в паховой складке. А вот жгут накладывается малость в другом месте — в нижней трети плеча либо в верхней трети ноги (честно предупреждаю, без тренировки под надзором спеца у вас навряд ли получится сделать это верно). Имейте в виду, жгут можно накладывать не больше чем на полчаса-час, и он непременно должен быть виден, а время наложения жгута должно быть записано на видном месте - к примеру, на лбу пострадавшего (никаких бумажек подсунутых под жгут). Будем возлагать, что эти познания на практике Вам не понадобятся (хотя лучше, естественно, быть готовым ко всему).

Да, кстати, совершенно забыла про один принципиальный момент. Если в ране что-то застряло, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь это без помощи других доставать – так можно только усилить повреждения. Доставьте пострадавшего к доктору совместно с торчащим предметом.

Конечно, в недлинной статье нереально поведать обо всем, что касается первой помощи при кровотечениях. Я не говорила о внутренних кровотечениях, о травмах головы, о кровотечении из носа и о многих других аспектах. Чтоб быть уверенным, что Вы можете хорошо посодействовать своим близким, я безотступно советую пройти обучение на специализированных курсах.

Читайте также:

С моим ребенком всегда чего-нибудть случается... Часть 1. С чего начинаем?

С моим ребенком всегда чего-нибудть случается... Часть 3. Ожоги

19-11-2016, 06:47
Автор: admin
Просмотров: 171
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.