» » Удаление аденоидов

Удаление аденоидов

Удаление аденоидовВ большинстве случаев родителей волнует вопрос, связанный с необходимостью проведения операции. Вызывают ужас и волнение, как сам факт оперативного вмешательства, так и все то, что с ним связано — вероятные отягощения, обезболивание во время операции и т.п.

Но на сегодня имеется только один действенный способ исцеления аденоидов — аденотомия (удаление аденоидов). Эта операция должна проводиться как можно ранее с момента установления диагноза, но, следует увидеть, только при наличии показаний.

Нужна ли операция?

Не существует никаких фармацевтических средств, «капель» и «пилюль», целительных процедур и «заговоров», которые могли бы освободить малыша от аденоидных разрастаний. Уверить родителей в этом часто бывает очень трудно. Предки почему-либо не воспринимают таковой обычный факт, что аденоидные разрастания — это анатомическое образование. Это не отек, который может появляться и исчезать, не скопление воды, которое может «рассосаться», а полностью оформившаяся «часть тела» как, к примеру, рука либо нога. Другими словами, «что подросло — то выросло», и никуда «оно» не денется.

Другое дело, когда идет речь о приобретенном воспалении аденоидной ткани, которое носит заглавие — аденоидит. Обычно, это состояние смешивается с повышением аденоидной ткани, но не всегда. Итак вот, в чистом виде аденоидит, подлежит ограниченному исцелению. Операция должна проводиться только тогда, когда все целительные мероприятия оказались неэффективными, либо при наличии сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций.

Другой животрепещущий вопрос, который задают фактически все предки, касается того, что после операции аденоиды могут показаться опять. К огорчению, рецидивы (повторное нарастание аденоидов) встречаются достаточно нередко. Зависит это от ряда обстоятельств, главные из которых будут перечислены ниже.

Самое главное — это качество проведенной операции. Если хирург стопроцентно не удаляет аденоидную ткань, то даже из оставшегося «миллиметра» может быть повторное разрастание аденоидов. Потому операция должна проводиться в спец детском стационаре (поликлинике) квалифицированным доктором.

В текущее время в практику внедряется способ эндоскопического удаления аденоидов через особенные оптические системы особыми инструментами под контролем зрения. Это позволяет стопроцентно удалить аденоидную ткань. Но, если все таки появляется рецидив, не стоит сходу винить доктора, потому что есть и другие предпосылки.

Практика указывает, если аденотомия проводится в более ранешном возрасте, то возможность рецидива выше. Целесообразнее проводить аденотомию у малышей после 3-х лет. Но при наличии абсолютных показаний операция проводится в любом возрасте.

В большинстве случаев рецидивы появляются у малышей, которые мучаются аллергией. Разъяснение этому отыскать трудно, но опыт обосновывает, что это так.

Есть малыши, у каких есть личные особенности, характеризующиеся завышенным разрастанием аденоидной ткани. В этом случае нельзя ничего поделать. Такие особенности закладываются на генном уровне.

Очень нередко наличие аденоидных вегетаций смешивается с гипертрофией (повышением) небных миндалин. Эти органы находятся у человека в глотке, и их может узреть каждый. У малышей очень нередко наблюдается параллельный рост аденоидов и небных миндалин. К огорчению, и в этой ситуации более действенным способом исцеления является хирургическое вмешательство.

Обезболивание

Еще не так издавна, когда не было настолько действенных методов обезболивания, всем клиентам аденотомию проводили без анестезии. Потому, обычно, предки волнуются по этому поводу, делая упор на то, что им либо их знакомым удаляли аденоиды «без наркоза».

В текущее время существует много методов обезболивания. Что касается западной ЛОР-хирургии, то там все аденотомии производятся под общим обезболиванием (наркозом).

Большая часть русских клиник в текущее время переняло этот опыт. Естественно, проведение аденотомии под наркозом для малыша целенаправлено. Он закрывает глаза, а когда открывает их, то операция уже выполнена. Но нельзя забывать о том, что хоть какой наркоз увеличивает риск оперативного исцеления как минимум на 10%.

Другой вид обезболивания — местная анестезия. Проводится она или смазыванием, или распылением на слизистую обезболивающих средств. Способ, при правильном его проведении довольно эффективен, но, во время операции, ребенок находится в сознании и все лицезреет. Даже если ребенок не ощущает боли, при виде крови он пугается и рыдает. У ряда малышей это отражается на психике, и после операции нереально малыша вынудить показать доктору гортань. Потому целенаправлено дополнять местную анестезию внутримышечным введением успокаивающих препаратов. Этот способ употребляется много лет и довольно эффективен. Сущность его в том, что ребенок находится в сознании, но «загружен», и это позволяет смягчить психологическую травму.

И, в конце концов, самый главный вопрос. Можно ли проводить аденотомию без обезболивания? Да можно. И этому есть физиологическое разъяснение. Структура аденоидной ткани такая, что в ней нет болевых нервных волокон. Так в норме человека можно уколоть в миндалину, и боли он не ощутит. Мы ни в коей мере не призываем проводить опыты на этот счет. К тому же ребенку этого нельзя разъяснить, и, если есть возможность, обезболивание должно быть проведено.

Послеоперационный уход

После проведения операции должны быть исключены физические нагрузки, занятия физической культурой и т.п. на двухнедельный период, а лучше на один месяц.

Из питания малыша должна быть исключена грубая, жесткая и жгучая еда. Преимущество должно отдаваться водянистой еде, калорийной и содержащей свежайшие продукты, богатые витаминами. Срок таковой диеты составляет от 3 до 10 дней, зависимо от указаний доктора.

Как минимум в течение 3-х дней малыша не следует купать в жаркой воде, парить. Следует также ограничить пребывание на открытом солнце, в горячих и душных помещениях.

Для наилучшего заживления операционной раны ребенку назначаются капли в нос. Непременно применение сосудосужающих капель (нафтизин, тизин, називин, глазолин, санорин, ксимелин, назол и др.) как минимум в течение 5-ти дней, также смесей, оказывающих вяжущее и «подсушивающее» действие. С этой целью обычно назначаются капельные смеси, содержащие серебро (протаргол, колларгол, повиаргол и др.). Срок их внедрения не должен составлять наименее 10 дней.

Неотклонимым моментом послеоперационного ухода является проведение дыхательной гимнастики, по вопросам которой вас проконсультирует ЛОР-врач.

Вечерком после операции, а время от времени днем, у малыша подымается температура. Обычно, она не превосходит отметки в 38 градусов. Если есть необходимость в ее понижении, то ни при каких обстоятельствах не должны употребляться препараты, содержащие аспирин (ацетилсалициловая кислота), которые могут спровоцировать кровотечение.

У малыша после операции может быть появление одно— двукратной рвоты сгустками крови. Время от времени появляются умеренные боли в животике либо нарушения стула. Это связано с тем, что ребенок во время операции может «наглотаться» крови, которая, взаимодействуя со средой желудка и кишечного тракта, вызывает обозначенные выше конфигурации. Они стремительно проходят.

Почти всегда сходу после операции появляется приметное улучшение носового дыхания, но в следующие деньки может быть возникновение у малыша гнусавости, заложенности носа, «хлюпанья в носу». Это связано с наличием в слизистых оболочках послеоперационного отека, который спадает к 10-му деньку.

15-11-2016, 00:55
Автор: admin
Просмотров: 197
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.