DataLife Engine > Детский сад > Мы – это то, что мы едим

Мы – это то, что мы едим


17-12-2016, 00:53. Разместил: admin

На правах рекламы

“Мы – это то, что мы едим,” - говорит старая мудрость. В особенности это справедливо для организма малеханького малыша. Ведь в детстве закладывается база здоровья на всю жизнь. У детей очень бурно протекают процессы роста и развития, длится формирование многих органов. Его организм обучается вести взаимодействие с окружающей средой. И в этот период ребенку требуется настоящее питание, которое сумеет обеспечить его высочайшие физиологические потребности.

Правда ли что, чем больше калорий в еде , тем она полезнее?

Составляя рацион питания для малыша, многие сначала обращают свое внимание на его питательность и калорийность, полагая, что чем больше калорий получит ребенок, тем лучше. Но так бывает не всегда. Многие высококалорийные продукты оказываются не очень питательными для малыша, так как их полезные характеристики ограничены. Такие блюда могут быть томными для усвоения и дают совершенно не достаточно энергии малышу. А ведь ребенку требуется повсевременно восполнять припасы энергии, которую он растрачивает в множествах, двигаясь и познавая мир.

Соки, вместе с фруктами и овощами, являются одним из главных источников углеводов для организма. А углеводы, как понятно, - это главный источник энергии. Ребенок 4-7 лет каждый денек должен употреблять в еду около 270 г углеводов для того, чтоб иметь силы интенсивно играть, бегать и прыгать.

Необходимо ли подкармливать малыша по часам либо только тогда, когда он проголодался?

Естественно, ребенку нужен определенный режим питания с интервалами около 4 часов. Но, к огорчению, нам не всегда удается совершенно следовать расписанию и придерживаться этого режима. Ну и ребенок время от времени диктует свои правила. Если же все-же ребенок проголодался некоторое время назад, чем вы готовы ему предложить поесть, то лучше в качестве “перекуса” дать ему попить сок, а не “порадовать” шоколадкой либо кое-чем сладким. Ведь сок не только лишь является богатым источником витаминов, да и улучшает аппетит, усиливая выработку пищеварительных соков.

Какой сок лучше избрать для малыша в качестве “легкого перекуса”?

Одним из более нужных соков можно именовать морковный сок. Доктора советуют его пить при воспалительных заболеваниях в полости рта и как общеукрепляющее средство при простуде. Можно приготовить сок в домашних критериях, но в данном случае, его непременно необходимо соединять со сливками либо другим продуктом, содержащим жиры, так как витамины, находящиеся в морковном соке усваиваются только таким макаром. Если не хватает времени готовить свежевыжатый сок, можно пользоваться морковными соками, представленными в магазинах. Очень принципиально, что бы сок был предназначен для детского употребления. К примеру, морковный сок “Теди” в стеклянных бутылках, предназначен для малышей от 3-х лет.

А чем все-таки конкретно полезен морковный сок?

Во-1-х, он содержит мякоть. А это означает, что в его состав входят полезные пищевые волокна (либо клетчатка). Клетчатка провоцирует работу кишечного тракта, другими словами предутверждает запоры, впитывает и выводит токсические вещества из организма и содействует росту полезной микрофлоры кишечного тракта. Во-2-х, морковный сок является главным источником бета-каротина-предшественника витамина А. В третьих, он богат витамином С, калием и железом.

>h2>А зачем ребенку нужен бета-каротин и другие перечисленные витамины?

Бета-каротин (либо провитамин А) содействует улучшению состояния кожи, слизистых оболочек и зрения. Последнее в особенности принципиально для возрастающего детского организма, так как конкретно с 5-6 лет нагрузка на глаза существенно растет.

Витамин С ( либо аскорбиновая кислота) очень важен и нужен для организма. Он интенсивно участвует в обмене веществ, содействует образованию ферментов и гормонов, помогает активному росту клеток и органов, а главное, увеличивает устойчивость детского организма к разным болезням и нехорошему воздействию среды. При нехватке витамина С у малыша понижается иммунитет, малыш становится вялым и раздражительным.

Железо является одним из важнейших микроэлементов в организме, так как является главной составной частью гемоглобина. Без него процессы кроветворения невозможны, потому что гемоглобин переносит кислород к разным клеточкам и органам. При недочете железа у малышей, в особенности дошкольного возраста, может развиться анемия (малокровие).

В заключении, хотелось бы сказать, что в особенности животрепещущим употребление соков становится в жаркое время года. У малышей понижается аппетит, увеличивается потребность в воды и энергозатраты растут приблизительно на 10 % по сопоставлению с другими сезонами года. Именно тогда соки способны поменять малышу и пищу (легкий перекус), и питье, являясь хорошим источником энергии.

Арефьева Анна Борисовна

Кандидат мед наук, доктор аллерголог, кардиолог, терапевт.

Главный доктор лечебно-реабилитационного центра Медико-С.


Вернуться назад