» » Замок из пластилина

Замок из пластилина

Замок из пластилинаПрактические советы по моделированию архитектуры из пластилина.

Журнальчик "Молодой живописец", 1997 г., №2

Лепить из пластилина я начал еще в дошкольном возрасте: "строил" пластилиновый город Авуград. Это была увлекательная игра. Позже, знакомясь с архитектурой, стал относиться к этому занятию серьезно. На данный момент учусь на последнем курсе Муниципального института по землеустройству на строительном факультете.

Отрисовывать я еще не умел, но обожал в детстве изображать мелкие рисунки, как кадры мульта.

Снимать мульты начал сам, дома. Упросив маму приобрести кинокамеру, выполнил свою детскую мечту. Мой пластилиновый город по-настоящему оживился. Хотя мать нередко повторяла, что я "изобретал велик", я так не считаю. Позже вызнал о существовании народной детской студии "Аистята", снял мульты "Золушка", "Магический город Художника". Сейчас на этой же студии учу малышей отрисовывать.

Как-то при подходящем случае решил заняться монументальной живописью, настенный росписью интерьеров. Эта область, подчиненная архитектуре, делает среду, обстановку, в какой мы пребываем. Это то, что можно не только лишь придумать в проекте либо наброске, да и сделать своими руками.

Моделируя из пластилина, разработал некие приемы. Но освоив только их, навряд ли получится слепить умопомрачительный замок либо дворец, а не сарайчик.

Знакомство с архитектурой лучше начать с рассматривания картинок, фото, памятников зодчества. Для производства модели можно избрать имеющееся здание либо придумать свое. На доске либо фанере, на которой будет стоять модель, необходимо вычертить план. Масштаб употребляется 1:50, 1:100, 1:200... Для сказочного теремка подойдет случайный.

Стенки люблю делать толстые, полностью из пластилина, а не склеивать из картона либо плотной бумаги. Толщина, массивность стенки видна в прорезях оконных и дверных просветов, арках. Грубую заготовку стенки следует раскатать, разгладить цилиндрическим предметом, к примеру, бутылкой, на стекле. Чтоб избежать прилипания, стекло, заготовку и бутылку смачиваю водой. При всем этом принципиально проследить, чтоб вода не попадала в трещинку меж слоями пластилина, которых не должно быть вообщем. С лицевой стороны заместо окрашивания стенку можно тонко обмазать пластилином подходящего цвета и потом опять, но немного разгладить бутылкой. При помощи ножика и угольника разметить стенку и отрезать избытки, прорезать окна и двери. К окнам с внутренней стороны можно прилепить куски прозрачного целлулоида. В углы строения и более ответственные места вмять прутки из толстой проволоки, еще лучше рамы в виде буковкы "П". Чтоб стенка "прилипла" к созданному для нее месту на плане, промазать его узким слоем пластилина. Щели также замазать пластилином, заровнять ножиком.

Перекрытия и крыши делаются из толстого картона либо фанеры, потом раскрашиваются либо разрисовываются гуашью, обмазываются пластилином. Можно даже выложить черепицу из маленьких кусочков пластилина. Во всех случаях крыши лучше покрыть лаком.

В моделировании имеет огромное значение обобщение. Фактически нереально в точности повторить профиль карниза, наличник, капитель... Многие детали производятся из пластилиновых "колбасок" различной толщины. Прилепив "колбаску" повдоль ровненького края доски, также при помощи ножика и линейки обрезав ее бока, получим "брусок" с прямоугольным сечением. Он может понадобиться, к примеру, для карниза. Для производства маленьких деталей употребляется только жесткий пластилин. В каждую раздельно стоящую колонну вставляется каркас. Каменную кладку изображаем, облицовывая стенку кусками пластилина. Можно и всю стенку полностью выложить из "камешков", но необходимо учитывать, что швы меж рядами ее ослабляют.

Для раскраски моделей лучше использовать неблестящие краски, к примеру, водоэмульсионную, в которую добавляется гуашь. Но не всякая краска будет ложиться на пластилин. В этом необходимо убедиться фактически. Некрашеный пластилин смотрится лучше.

Даже аккуратненько изготовленная пластилиновая модель никогда не будет совершенно ровненькой. Но она обладает особым притягательностью — в нее вложен труд творца, что делает ее необыкновенным произведением искусства.

16-11-2016, 14:10
Автор: admin
Просмотров: 1569
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.