» » Рождественский вертеп

Рождественский вертеп

Вот не плохое занятие не на один вечер для домашнего творчества, либо, напротив – на одно занятие для группы. Каждый слепит то, что ему под силу. Во время занятия самое время поведать детям о святочных вертепных представлениях – прекрасной, практически стопроцентно утраченной и позабытой традиции российской жизни.

Начиная с 17 века на Руси во время святок носили по домам «вертепы» - переносные кукольные театры в каких представлялась Евангельские действия Рождества Христова и происшествия возникновения на свет Божественного Малыша. На данный момент, к счастью, эта восхитительная традиция возрождается и декорирует празднование Рождества рождественскими псалмами и колядками.

Но вертеп — это не только лишь святочное кукольное представление о Рождестве Иисуса Христа. Вертепом именуется и обычный рождественский подарок - игрушечная пещера со Святым Семейством: Малышом Иисусом, лежащим в яслях, Мамой Его Марией и Ее супругом Иосифом. На Малыша нежно глядят животные, у входа стоят пришедшие поклониться пастухи и волхвы с дарами. Если вам не удается отыскать вертеп в магазине, помогите ребенку сделать таковой подарок для себя и близким. Погрузившись в работу, он проникнется смыслом Рождества и принесет собственный дар Божественному Малышу, украсив уголок в собственной комнате рождественской композицией.

Для того чтоб смастерить из пластилина макет священной пещеры, над которой пылает Вифлеемская звезда, возвестившая волхвам о Рожестве Спасателя, вам пригодится:

жесткий пластилин для лепки главных форм и крепкого скрепления деталей;

пластилин «Пчелка» для мягеньких креплений, требующих осторожности;

доска для лепки;

несколько стеков;

шампуры древесные (есть в любом универсаме) для стен шалашика;

прекрасный лоскуток (можно использовать детский носовой платок с узорчатым краем) для одеяльца;

золотистая узенькая ленточка, чтоб закрепить пеленку бантом;

несколько малеханьких плетеных циновок либо кусочков рогожки, они пригодятся для того, чтоб обозначить границы вертепа и сделать боковые стены яслей;

недлинные соломинки (древесные зубочистки) для скрепления соломенных циновок и использования при лепке животных;

большая пластмассовая тарелка (круглая подставка из под тортика либо упаковка от пиццы), на которой будет размещаться вся композиция;

звезда, для этого подойдет елочная игрушка либо брошка, если ничего подходящего под рукою не оказалось, звезду можно вырезать из фольги либо слепить из пластилина с блестками.

Рождественский вертеп

Если небольшую фигурку Малыша Иисуса вам слепить очень трудно, можно использовать пластмассового пупсика подходящего размера. Но если трудности вас не стращают, то естественно лучше все от начала до конца сделать своими руками. Фигурку малыша нужно лепить без всяких анатомических подробностей, все равно под пеленкой не видно, есть ли у него ручки и ножки, а пеленать такую фигурку будет легче. Лучше со всем тщанием подойти к вылепливанию головки. Прекрасные кудри получаются, если острым концом стека провести по поверхности твердого куска пластилина с равным нажимом по всей длине. Вырезанная полоса завьется спиралью, остается только аккуратненько разложить «локоны» по голове. Глаза можно сделать из малеханьких бусин.

Рождественский вертеп

После того как фигура малыша готова, нам остается только завернуть ее в узорчатую пеленку, завязав ленту прекрасным бантом, и положить в ясли - овечью кормушку, которая стала первой люлькой для Малыша Иисуса. Ясли-люльку делаем так: в уголки куска твердого пластилина втыкаем четыре соломины (если шпажку для шашлыка разломить на четыре равные части, как раз получатся четыре ножки подходящей длины), «подушечку» в ясли делаем, отрезав ¼ часть от куска мягенького пластилина. Боковые стены из циновок тоже крепим при помощи мягенького пластилина, он просто прилипает к хоть каким поверхностям даже при легком прижатии. Кладем малыша в ясли.

Рождественский вертеп

Отрезаем 2/3 от куска твердого пластилина, лепим из него толстенькую лепешку, соединяем с ее помощью три древесных соломины, так чтоб обратные концы упирались в края тарелки, (мы взяли упаковку от пиццы и закрыли дно белоснежным картонным кругом) и были равноудалены друг от друга.

Рождественский вертеп

Это была примерка, сейчас мы знаем, под каким углом укреплять другие соломины, чтоб они легли точно по окружности нашей подставки. Переворачиваем лепешку и «достраиваем» стены вертепа, оставив свободным, место меж 2-мя соломинами – это будет вход в потаенную пещеру. Другую лепешку шириной не меньше сантиметра делаем непременно из мягенького пластилина, чтоб ее можно было придавить к вершине вертепа с легким усилием, не деформируя ее, и тем не смещая соломины в стороны. Это будет база, на которую крепится сама звезда, по окружности вдавливаем в нее разломленные в центре шпажки – это будут лучи, которые расползаются от звезды в различные стороны. Соломины могут быть и разной длины, так даже будет больше похоже на сияние звезды. В центр помещаем блестящую звездочку.

Рождественский вертеп

Переворачиваем наш шалашик, ставим его на подставку, водружаем звезду на крышу вертепа. Чтоб под крышей порхала птичка ее необходимо подвижно закрепить при помощи крепкой узкой нити либо лески и 2-ух проволочных петель.

Рождественский вертеп

Обе петли просто получаются из одной, разломленной напополам скрепки. Одна петля вдавливается меж крыльями птички, 2-ая в основание крыши вертепа с внутренней стороны. Ставим вовнутрь вертепа люльку с малышом.

Рождественский вертеп

Сейчас нужно налепить фигуры животных, которые находились в вертепе в Рождественскую ночь и грели Божественного Малыша своим дыханием. Тут нам и понадобятся недлинные соломинки. Можно использовать спички со счищенными головками, зубочистки либо те же шпажки для шашлыка, наломав их на мелкие куски равной длины. Из их мы будем делать конечности для нашего мини-стада. Для нас принципиально чтоб фигуры животных были устойчивыми и не падали при транспортировке, ведь композицию придется передвигать, переносить, пока, вы не подберете ей достойное место, показывать гостям. А на спичечных ногах фигуры животных получаются более устойчивыми, чем на пластилиновых. Шейку лошади тоже делаем из соломины, соединяя ею голову и туловище. Овечку до боли просто нарядить в кучерявую шубку. Для этого есть два метода. Чтоб овца вышла длинношерстной нужно порезать стеком огромное количество спиралек так, как мы это делали, когда лепили кудри малышу и закрыть ими туловище овечки слоями, начиная с нижней его части, самый последний ряд кудрей укладывается по средней полосы спины – это работа для самых терпеливых архитекторов. А можно просто налепить малеханьких шариков и плотно уложить их на теле овечки, немного сплющивая, получится кучерявая шкурка с недлинной шерстью. Глазки животным делаем из малеханьких бусин.

Рождественский вертеп

Располагаем всю компанию на подставке вокруг люльки. Композиция готова.

Рождественский вертеп

Если для высочайшего вертепа-шалашика в комнате у малыша недостаточно места, либо ребенок совершенно небольшой и такая задачка вам кажется очень сложной, можно все сделать еще проще - обозначить границы вертепа, скрепив с помощью зубочисток и мягенького пластилина несколько кусочков циновки. Циновка эластичная и наш «заборчик» просто воспримет полукруглую форму.

Рождественский вертеп

12-06-2016, 15:51
Автор: admin
Просмотров: 345
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.