» » Пасхальные игры для малышей

Пасхальные игры для малышей

Игры с пасхальными яичками. Катание яицЕсли на Пасху к вам собрались гости, либо вы празднуете детский денек рождения, пришедшийся на пасхальные деньки, можно устроить запоминающийся и яркий праздничек для малышей в народном духе. Подходят любые российские народные игры, и в особенности древние пасхальные игры, посреди которых самая популярная – катание пасхальных яиц.

Игры с пасхальными яичками

Катание яиц

(на земле расстелить подстилку, приготовить желобок-каток)

Пока гости собираются, можно начать с катания яиц - возлюбленной древнерусской пасхальной игры. Расстилаем на земле подстилку, на которой раскладываем игрушечки, сувениры, писанки и другие сюрпризы. Устанавливаем древесный либо картонный желоб-«каток». Малыши по очереди подходят к «катку» и катят яичко - битку (можно использовать одно яичко либо различные для каждого игрока). Выигрышем становился тот предмет, которого яйцо задело.

«За 2-мя зайцами»

(реквизит – три древесных яичка)

Когда все призы выиграны, можно продолжить игру.

Две крашенки кладем рядом. Необходимо третьей попасть так, чтоб они покатились в различные стороны.

«Шапки»

(реквизит – шапки по числу игроков)

Выбирают ведущего, все игроки отворачиваются. Ведущий прячет яичко под одной из шапок. Игроки по очереди пробуют отгадать, под какой. Ведущий приподнимает ту шапку, на которую показывает игрок; угадавший становится ведущим.

Когда старшие малыши окончат играть в эти игры и перейдут к подвижным заданиям, можно предложить детям покатать яичка. Перед этим необходимо разложить на подстилке игрушки для детей.

Российские народные игры и забавы

Эстафета с яичком

(на асфальте мелом нарисовать линию старта, а на финише поставить игрушку, к примеру, ведерко; реквизит – 2 ложки, 2 древесных яичка)

Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яичком в ложке добраться до финиша, обогнуть ведерко и возвратиться вспять, чтоб передать яичко последующему товарищу по команде.

Скороговорки

Ведущий предлагает играющим померяться силами в скороговорках, он раздает всем карточки, на которых написано по одной скороговорке. Потом вызывает соревнующихся. Поначалу любой из играющих медлительно и звучно читает слова текста, чтоб его смысл был понятен всем, после этого по команде ведущего произносит скороговорку в резвом темпе. Выигрывает тот, кто не пробалтывал слова и не допустил ни одной ошибки.

Скороговорки могут быть хоть какими. Зависимо от возраста малышей, следует подобрать обыкновенные либо сложные, длинноватые либо недлинные скороговорки. Особую удовлетворенность вы доставите детям, если подберете скороговорки, в каких упоминаются их имена.

Найди наперсток

(реквизит – наперсток)

Это очень древная игра, ей лет 500. Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток, но так, чтоб он находился в поле зрения играющих. Потом ведущий приглашает в комнату всех, кто выходил, и они начинают находить наперсток очами. Когда игрок увидит наперсток, он молчком садится. Тот, кто через 5 минут не отыщет наперсток, платит фант.

Пользуясь этой игрой, усаживаем малышей за стол и кормим.

Малыши обычно стремительно наедаются и через 10-15 минут удирают из-за стола, в то время как взрослым любопытно посидеть за столом дольше и пообщаться вместе. Потому целенаправлено предугадать игры на то время, пока взрослые посиживают за столом.

В эти игры малыши могут играть без помощи других, при наименьшем руководстве со стороны взрослых.

Неурядица

Еще одна игра, которая очень нравится дошкольникам и младшим школьникам, — "Неурядица". Выбирается водящий, который на время выходит либо отворачивается. Малыши становятся в круг и берутся за руки. Потом они стараются всячески "запутаться", при всем этом можно пролезать под чьими-либо сцепленными руками, перешагивать через руки, но нельзя их размыкать. Возвратившись, ведущий должен распутать "неурядицу".

Гуси

Для игры в "Гусей" на площадке на расстоянии 10-15 метров друг от друга чертятся две полосы - два "дома". В одном находятся гуси, в другом - их владелец. Меж "домами под горой" живет "волк" - водящий. Владелец и гуси ведут меж собой диалог, узнаваемый всем с ранешнего юношества:

- Гуси, гуси!

- Га-га-га.

- Есть желаете?

- Да-да-да.

- Так летите!

- Нам нельзя.

Сероватый волк под горой

не пускает нас домой.

После этих слов "гуси" стараются перебежать к "владельцу", а "волк" их ловит. Пойманный "гусь" становится "волком".

Подарки от путника

1-го из игроков выбирают водящим, он отчаливает в путешествие, и все играющие требуют его привезти им из различных городов подарки. Они именуют городка, но подарки не именуют — они пока не знают, что «пришлют» им «родственники».

Городка лучше именовать общеизвестные и лучше на различные буковкы. Водящий воспринимает все просьбы, прощается и отчаливает в путешествие, т.е. выходит из комнаты.

«Путешествие» длится менее 5 минут — за этот период времени водящий должен придумать, кому что привезти. Заглавие подарка должно начинаться с той же буковкы, с которой начинается заглавие городка, упомянутое каждым играющим. Так, к примеру, назвавшему город Калуга можно привезти плетенку, кошку, корыто, копыто, колесо, капусту и т.д., а назвавшему Ставрополь — сапоги, самовар, суп, сундук и т.д.

Чем смешнее подарок, тем лучше. Основная задачка водящего — уяснить, кто какой город именовал, а подарок на подобающую буковку придумать нетрудно.

Путешествие закончено. Все поздравляют путника с благополучным прибытием. Начинается раздача подарков.

Был у вашего дедушки, — обращается водящий к тому, кто именовал город Омск, — он прислал вам ошейник.

Игрок должен принять подарок, но, если водящий ошибся, и он такового городка не называл, подарок отвергается. Когда играют больше 5 человек, то одна ошибка в расчет не принимается, но за две ошибки водящего штрафуют — он должен дать собственный фант.

В итоге оставляем самое увлекательное: поиск сюрпризов.

Эту игру можно провести как в квартире, так и на дачном участке, в саду, и даже в лесу.

Кто-либо из старших заблаговременно прячет в различных местах яичка с сюрпризами — картонные, пластмассовые, склеенные конвертики в форме яиц с малеханькими призами (можно упрятать и пользующиеся популярностью у современных малышей «Киндер-сюрпризы»). Если малышей много, можно поделить их на две команды, любая из которых будет стремиться выиграть как можно больше яиц в отведенное для этого время. Естественно, нужно попытаться, чтоб каждый ребенок отыскал хотя бы одно яичко и в качестве приза унес домой.

Если вы брали с гостей фанты, то в конце праздничка самое время их разыграть. Задания для фантов лучше придумать заблаговременно, к примеру, изобразить пантомимой какой-либо животное, профессию либо неодушевленный предмет; именовать 10 пород собак, видов цветов либо видов супа, сказать несколько слов на любом зарубежном языке и перевести их на российский и т.п.

Радостного вам праздничка!

Христос Воскресе!

10-01-2015, 09:47
Автор: admin
Просмотров: 240
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.