» » Домашний детский сад

Домашний детский сад

Домашний детский садТомная ситуация, сложившаяся в ближайшее время в нашей стране с детскими садами, нехватка мест, очереди и подготовительные записи сходу после рождения малыша принуждают родителей обдумывать другие варианты для того, чтоб дать собственному ребенку дошкольное образование и позволить маме выйти на работу. Выходов не сильно много. Главные - бабушки, няни, личные детские сады.

Вне сомнения, для хоть какого малыша самым хорошим вариантом будет, если его воспитанием займется любящая и рачительная мать, а не сторонний человек. Как быть, в ситуациях, когда в семье остро стоит денежный вопрос и даме нужно выйти на работу? Есть вариант, который позволяет скооперировать воспитание малыша дома и дает возможность мамам получать зарплату. Это домашний детский сад.

Что же все-таки это такое?

Домашний детский сад (СДС) – это особенная форма поддержки многодетных семей государством. К огорчению, в текущее время не все регионы могут похвастать реализацией у себя таковой программки (она уже действует в Москве, Краснодаре, Владивостоке и в неких других городках). Домашний детский сад - это очень комфортная форма организации дошкольников, совмещающаяся с трудоустройством мамы. Обычно создается на базе городского садика. Один из родителей оформляется воспитателем с принятием в штат и записью в трудовую книгу, а домашний детский сад становится подразделением городского ДОУ.

Сделать собственный домашний садик может неважно какая многодетная семья, в какой есть трое малышей дошкольного возраста. Но нередко появляется ситуация, когда в семье двое дошкольников либо даже всего один. Есть обычное решение таковой трудности: можно записать в садик малыша из другой семьи. Количество малышей в СДС обычно от 3-х до восьми.

1-ые шаги в оформлении

Для сотворения домашнего детского сада нужно наличие последующих документов: паспорт, свидетельства о рождении малышей, медкнижка матери и мед карты малышей, страховые пенсионные и мед полисы, аттестат об образовании (не ниже полного среднего) и удостоверение многодетной семьи. Нужно пойти в ближний детский сад, у которого уже внесены конфигурации в утомившись ДОУ, и условиться об открытии структурного подразделения. Можно этот вопрос решить через Департамент образования. Тогда они сами отыщут подходящий детский сад. Заведующая садиком дает направление маме на прохождение медосмотра. Мед книга выдается в СЭС. Там же в нее ставится голограмма после прохождения всех профессионалов и сдачи анализов. В СЭС обычно читается лекция с аттестацией для воспитателей. В неких регионах для мам, организующих домашний детский сад, проводится особая подготовка.

Если в садик принимаются малыши из других семей, то нужны все их документы, с их мамами и папами заключается контракт. Эталон можно взять в МДОУ. Не считая того, будет нужно нотариально заверенная доверенность от родителей на право заниматься ребенком. На каждого малыша выписывается направление в Департаменте образования.

Мать заключает трудовой контракт с МДОУ. Там же заведующей оформляются нужные приказы и распоряжения (приказ окружного управления об открытии СДС, приказ управляющего детского сада об открытии структурного подразделения, приказ о предназначении матери на должность воспитателя и т.д.).

Требования к семейному детскому саду и отчетность

Акт обследования жилищных критерий. Направление для его получения выдают в МДОУ. По нормам, у каждого малыша должно быть свое спальное место, в квартире нужно выделить спальную, игровую и столовую зоны, также место для занятий. Нормы площади – более 6 кв.м. на 1-го малыша.

Для родителей малышей составляются анкеты. Эталон можно взять в МДОУ.

Вероятнее всего, от матери будет нужно ведение определенной отчетности о питании малышей. В нее входят меню и список товаров, которые утверждаются МДОУ. Каждый месяц расходы на питание вносятся в отчет и подтверждаются товарными чеками. Раз в день придется заполнять табель посещаемости малышей.

Маме-воспитателю необходимо будет составить планы проведенных занятий. Можно отыскать готовые эталоны либо попросить методиста детского сада. Время от времени управление начинает добиваться и полные конспекты занятий.

Воспитание и обучение

Малыши занимаются по образовательной программке. Можно взять уже готовую в МДОУ, к которому прикреплен домашний садик, а можно создать свою, используя методическую, педагогическую и детскую литературу. Этот вопрос нужно согласовать с заведующей и методистом детского сада, чтоб потом не было каких-то разногласий. Основная задачка – подготовка малышей к школе, обучение счету, письму, основам творчества. Должна быть освоена программка дошкольного образования. Полностью может быть, что в конце учебного года управление захотит поглядеть, чему научились малыши. Возникнет необходимость проведения открытого занятия либо тестирования детей.

Питание

Детям выделяется каждодневная компенсация на питание. Меню составляется и утверждается в МДОУ. Маме нужно придерживаться его, также сохранять документацию, подтверждающую все расходы. Полностью вероятен и таковой вариант, что изготовлением пищи будет заниматься повар в МДОУ, а позже придется транспортировать ее в домашний садик в контейнерах. Это значительно облегчит работу мамы-воспитателя.

Плюсы домашнего детского сада

Трудовой стаж и средства. Мать оформляется по трудовой книге и получает зарплату воспитателя в согласовании со своим разрядом. У нее идет стаж и отчисления в ПФ.

Мебель и игрушки. Должны выдаваться семье на критериях аренды из детского сада, к которому она прикреплена. В случае поломки они ворачиваются в МДОУ, и там проводится списание.

Методическая помощь. В детском саду можно получить нужную литературу для занятий с детками и попросить помощи у методиста.

Помощь других профессионалов. Малыши могут посещать в детском саду занятия с музыкальным работником, с логопедом, плавать в бассейне и играть в спортивном зале, если они там имеются.

Компенсация на питание. Детям, посещающим домашний детский сад, выдается каждодневная компенсация расходов на питание.

На летний период можно оформить выездной садик и переехать на дачу, если она у семьи есть.

Мать сама решает, как и чем ей заниматься с детками, составляет режим денька. Она знает, что едят ее малыши и в каком количестве.

Маме не приходится переживать и мыслить о том, как себя ощущают дети в детском саду, так как она повсевременно находится совместно с ними.

У малышей отсутствует процесс адаптации и стресс от перемены обстановки.

Минусы домашнего детского сада

Малыши круглые сутки находятся с матерью, все заботы по воспитанию и обслуживанию ложатся на ее плечи, у нее фактически не остается личного времени.

Не считая того, что маме приходится делать роль воспитателя, повара и няни, на нее еще возлагается ведение определенной отчетности и бухгалтерии, также подготовка к занятиям с детками.

Нужно часто проходить докторскую комиссию, сдавать анализы и ставить отметку в мед.книге.

Если один ребенок заболевает, то у матери нет способности отвести других на занятия либо на прогулку. Это может отразиться на оплате труда воспитателя.

Малыши не имеют опыта общения с огромным коллективом, потому потом могут появиться некие трудности с адаптацией в школе. Во избежание схожих заморочек лучше скооперировать домашнее воспитание с посещением кружков, дополнительных курсов и секций.

Домашний детский сад – явление для нашей страны новое. Но, невзирая на некие минусы, данный вид организации малышей очень комфортен, как для матери, так и для дошкольников. Это отменная кандидатура городскому детскому саду, которая дает возможность даме скооперировать работу и воспитание малышей. Охото веровать, что схожая форма поддержки семей будет вводиться во всех регионах и станет повсеместной.

Читайте также:

Домашний детский сад

30-08-2014, 14:46
Автор: admin
Просмотров: 1982
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.