» » Жила-была семья. Разговор с опытным отцом

Жила-была семья. Разговор с опытным отцом

Роман Николаевич Гетманов — доктор, акушер-гинеколог. Закончив 2-й Столичный мед институт, 5 лет проработал детским доктором. В ординатуре получил специальность акушера-гинеколога. С того времени уже 17 лет воспринимает роды. Работает в Столичной городской медицинской поликлинике № 70 (Спасо-Петровский лазарет мира и милосердия). Многодетный отец.

Роман Гетманов— У вас обеспеченный опыт домашней жизни. Чему вы научились за все эти годы?

Мы поженились 30 лет тому вспять, и за этот период времени у нас родились 10 малышей. И мы всячески пытаемся друг дружку обожать, друг дружке не мешать. Ведь вся домашняя жизнь сводится к одному — научиться терпению и смирению. Другого нет назначения. Ни средствами она не измеряется, ни положением в обществе, ни красотой, ни удачным делом, ни достижениями на работе — все это преходящие вещи, которые могут складываться по-разному. Это не я выдумал, это все в Евангелии написано.

Удается ли вам с супругой уделять время друг дружке? Вообщем как принципиально для супругов иметь возможность побыть наедине?

Это очень принципиально! Время от времени, после того, как малыши укладываются спать, мы с супругой уходим на кухню пить чай и говорить. Без этого никак нельзя.

Я никогда не вступаю в дебаты с моими сотрудниками, но как-то какой-то из них меня спросил: «Какой, по твоему воззрению, эталон семьи?» Я ему в ответ: «Помнишь сказку про то, как жил старик со старухой, и погибли они в один денек? Итак вот это и есть эталон семьи».

Ведь старик и старуха прожили всю жизнь, но в притчах не пишется, что они совместно пережили: сколько малышей родили, сколько похоронили, что выстроили, сколько яблонь посадили, сколько средств заработали и т.д. Все эти подробности уходят за скобки. А почему же тогда они погибли в один денек? Так как за эту жизнь они стали одним целым.

Я могу со всей ответственностью сказать, что после длительных лет, которые мы прожили совместно с моей супругой, она стала частью моего тела, а я частью ее тела. У меня что-то болит, смотрю — закончило болеть. Она спрашивает: «Перестало болеть?» Я говорю: «Да, закончило, а что ты сделала?» Она в ответ: «Да ничего, просто помолилась».

Скоро у меня будет отпуск, поеду в деревню, повезу супругу на лодке в лес за грибами, и мы вволю наговоримся, и будет нам счастье.

При таковой большой семье у вас остается время на свои интересы?

У нас у всех есть хобби, но с рождением малышей приходится поступаться своими интересами. Для многих людей это бывает очень трудно.

У нас с женой было свое увлечение: мы страстно обожали ходить в походы и сплавляться на байдарках, мы даже на этой почве познакомились. В русские годы студентами мы объездили фактически всю страну. У нас была своя радостная студенческая компания, и мы этим очень дорожили. Я очень люблю ловить рыбу, моя супруга — грибник, и я люблю грибы собирать. Как обычно в походах бывает: супруг несет байдарку и некий ранец, супруга – палатку.

Но вот рождается ребенок. 1-го еще можно на шейку высадить, но маршрут уже изменяется — по порогам уже не поскачешь. А когда двое, трое малышей рождается?

Все смеются, но вот мы с супругой ездили в Ферапонтов монастырь за две недели до рождения нашей 2-ой дочери, и уже через 20 дней после родов мы поехали туда же и с трехнедельным ребенком жили в палатке на Бородаевском озере. Это было для нас естественно, но позже, естественно, все это пришлось закончить, так как всех малышей на для себя не утащишь.

Когда у нас было еще только двое малышей, мы заполучили дом в Вологодской области и вывозили их туда на лето, позже, когда малышей стало уже шестеро, приобрели дом ближе — под Калязиным.

Становилось ли вам в некий момент жутко — как я смогу прокормить столько малышей, совладать со всеми трудностями?

Никогда! У нас на данный момент, напротив, катастрофа. Мне 53, а моей супруге 50. Нашей младшей дочери три года. И мы ощущаем, что уже что-то поменялось. Обычно к этому времени у нас кто-то рождался, а на данный момент, похоже, ожидать уже некоторого. И мы с супругой временами сокрушаемся. Каждый приходящий в нашу семью ребенок менял атмосферу в семье исключительно в наилучшую сторону.

Когда много малышей в семье, как удается уделить внимание каждому? Как совладать с детской ревностью?

Я через все это проходил и могу сказать, что ничего драматичного в этой ситуации нет. Сначала они дуются — у малышей всякое бывает, но с годами это проходит. Малыши ведь по собственной сущности очень беспощадные, так как максималисты. С годами они начинают больше глядеть по сторонам и лицезреют, что предки чего-то не делают не поэтому, что они валяются опьяненные под забором, а поэтому, что у их просто нет сил. И они больше начинают жалеть родителей и стараются уже сами кое-чем посодействовать, а не добиваться внимания.

Детям очень принципиально много читать. И я очень признателен супруге, что у нее есть силы, и она каждый вечер читает детям на ночь. И все уже так к этому привыкли, что нередко даже огромные малыши подсаживаются и внемлют, как мама читает, хотя книжки-то детские. Поначалу у нас была в этом потребность, в особенности когда малыши в вологодской деревне проводили каникулы. Сидишь, читаешь, печку топишь, малыши на ней все разлягутся… Это очень отменная привычка, она соединяет воединыжды малышей. Естественно, принципиально отличные книги читать. До сего времени малыши вспоминают Аксакова, Лескова. В Величавый пост супруга читает детям Библию.

Как отец 10 малышей, сможете ли вы именовать основной воспитательный принцип вашей семьи?

Если гласить начистоту, то для меня главное в ребенке — это неумение двуличничать. Я считаю, что за лицемерием скрываются более тяжкие грехи, такие как воровство и тому схожее. Я готов все простить, если человек покаялся и понял свою вину, я стремительно все забываю. Но если он упорствует в собственном грехе, пробует выдавать одно за другое, вот это вызывает во мне гнев.

Малыши все ощущают очень тонко, так что закон воспитания прост — если не хочешь, чтоб твои малыши грешили, то сам не греши. Если малыши лицезреют, что в семье есть лицемерие, то и они будут ханжами; если я буду каждый денек напиваться, то и малыши сопьются — это тривиальный факт. Малыши практически не анализируют, они опираются на чувства.

Взрослые дискуссии я могу вести только со своими старшими детками, у каких уже есть свои семьи. Можно целый денек гласить детям правильные слова, но если ваши слова расползаются с делом, вы только спровоцируете малышей на дурные поступки. Потому семья и равняется к малой Церкви — в ней все взаимосвязано, и в воспитании малышей сначала необходимо начинать с искоренения дурного в самом для себя.

Как вы справляетесь с бытовыми вопросами?

В нашей семье у каждого малыша есть свои обязанности, дежурства, все помогают по хозяйству маме. Нельзя сказать, что все они делают это с наслаждением. Кто-то прогуливается на молочную кухню, кто-то моет посуду. Все по очереди убирают квартиру. Так и справляемся. Как же без этого?

Как вам удается кооперировать работу, которая просит колоссальной самоотдачи, с воспитанием малышей и решением бытовых вопросов?

Я нехороший отец, честно вам скажу. У меня работа такая — по трое суток могу проводить в роддоме, ночкой меня могут вызвать на роды, потому деньком я сплю. Так что главный воспитатель наших малышей — это моя жена. Я могу вскипеть, указать на недочеты. Все промолчат, а делать-то будут все равно по-своему.

Наши малыши все различные, хотя и воспитываются одними и теми же родителями. Естественно, малыши — это труд. Про грудных я даже не говорю, поменять им памперс — это одна удовлетворенность. А вот когда пятеро малышей идут в школу и сразу делают арифметику, меж ними мечется мама, так как каждому нужно посодействовать, — вот это величавый труд.

В чем, на ваш взор, преимущество многодетной семьи?

Когда у нас было двое-трое малышей, мы были юными, и сил было много; на данный момент у нас 10 малышей, мы стали старше, и сил у нас меньше. На всех малышей необходимо растрачивать неограниченное количество себя. У старших отпрыской выяснить, как сессию сдают, у дочерей — как внуки. Всегда какие-то духовные переживания, беспокойства. Но это и есть жизнь. Люди только тогда живут настоящей жизнью, когда живут для кого-либо, а не себе. Жизнь многодетных родителей полностью точно проходит не зря.

Время от времени я смотрю по телеку репортажи про дома престарелых и думаю про себя: «А где же их малыши?» Любой из их отдавал свою жизнь труду, кто-то строил карьеру. А старость свою они проводят в домах престарелых со сгнившей проводкой, которая зимой почему-либо начинает пылать. Это кошмар!

На данный момент я смотрю на собственных взрослых малышей… Я помню всякие трудности, которые у нас с ними были, но на данный момент я ими очень доволен. У старших дочерей уже свои семьи, они полностью обычные люди, с нормальными супругами, которых им Господь отдал, с внуками нормальными, и все у их отлично. Они люди воцерковленные, не крадут и не отыскивают собственного — это главное.

Когда вы вступали в брак, планировали, что у вас будет столько малышей, либо само вышло?

Что такое «планирование семьи»? Сначала это аборты, контрацепция, стерилизация — вот что такое с научной точки зрения планирование семьи. Семьи планируются на небесах, а мы живем. Я сколько прожил, ничего спланировать не сумел. Вожделенные и нежеланные малыши — это тоже терминология бесовская. Как малыши могут быть нежеланными?

Я ни 1-го аборта никогда не сделал ни моей супруге, ни моим пациенткам. Так как я осознавал, что этот грех возвратится в мою семью, разрушит ее и отразится на моих детях. Есть таковой духовный закон — аборт разрушает семью. Можно к гадальщице не ходить — если дама делает аборт, то в браке счастья не будет, и такие браки, обычно, распадаются.

Аборт — это таковой грех, который убивает не только лишь нерожденных малышей. Нельзя для себя представить, что за торжественным столом посиживают веселые папа, мать и несколько малышей, а мать только-только пришла с аборта. Такового не бывает, они будут друг в друга тарелками кидаться.

Как вы относитесь к присутствию супруга на родах? Как это сказывается на психическом состоянии дамы, не вредоносно ли это для мужской психики? Крепит ли это семейные дела либо, напротив, пережитый мужиком стресс оказывает влияние на его отношение к супруге?

Мой долголетний опыт указывает, что в этом вопросе конкретного ответа нет. Кому-то это помогает, а кому-то, напротив, мешает. Ведь сущность трудности в том, что помещение родильного дома для дамы чужое, она никого не знает, а в этот момент ей предстоит томная физическая нагрузка. В этой ситуации как раз психологически супруг ей очень нужен, так как она знает, что он ее может защитить и никому в обиду не даст, от этого дама только лучше начинает рождать. При этом не непременно это должен быть супруг, это может быть мать, сестра, подруга. Бывают такие супруги, которые только мешают докторам, начинают интенсивно всеми командовать, тотчас не разбираясь в ситуации, и такая позиция только мешает даме и процессу родов.

Если гласить о психических моментах, то супруг может находиться с супругой в самом начале родов, так именуемом первом периоде, поддерживать ее, а когда уже начинаются сами роды, то по желанию он может выйти в коридор. Относительно восприятия мужиком супруги после родов — все это мнимо. Обычно те мужчины, которые имеют с этим трудности, не приходят с супругой на роды.

23-03-2016, 05:25
Автор: admin
Просмотров: 182
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.