» » Питательные вещества в рационе малыша

Питательные вещества в рационе малыша

Потребность в минеральных солях у малыша относительно выше, чем у взрослого. Количество солей в организме стопроцентно находится в зависимости от содержания их в еде малыша. Соли кальция содержатся в молоке, яичном желтке, моркови, репе, капусте, свекле. Фосфор заходит в состав яичного желтка, мяса, орехов, рыбы, чернослива, овсяной крупы, моркови. Соли железа находятся в овсяной и гречневой крупе, яблоках, бобах, черносливе, шпинате, салате, из животных товаров — в печени, мясе, яичках. Вода заходит в состав всех органов и тканей, даже костной, также крови, лимфы и пищеварительных соков. В организме происходит непрерывная утрата воды; она выделяется с мочой, позже, испражнениями, при дыхании, ибо выдыхаемый воздух содержит водяные пары, также средством испарения с коже. Потребность в воде у малеханького малыша очень высока — в 3—4 раза выше, чем у взрослого. Недочет воды ребенок переносит тяжело, он становится вялым, бледноватым, кожа его теряет обыденную упругость. В жаркое время года ребенок нуждается в дополнительном питье. Не считая перечисленных питательных веществ, в рационе малыша должны содержаться витамины, которые играют очень важную роль. Отсутствие либо недочет витаминов в еде нарушает верный рост и развитие малыша и вызывает ряд болезней. В особенности нужны детям витамины А, группы В, С, D. Витамин А провоцирует процессы роста, сохраняет в обычном состоянии кожу и слизистые оболочки, нужен для обычного зрения в сумерки; участвует во всех видах обмена, в особенности жировом. Содержится он в рыбьем жире и печени рыб, в сливочном масле, яичном желтке и в неких продуктах растительного происхождения в виде каротина (морковь, абрикосы и др.). Витамины группы В учавствуют в обмене веществ, в кроветворении, регулируют деятельность нервной системы и двигательную функцию пищеварительного тракта. Содержатся витамины группы В в зерновых, бобовых продуктах, в пивных и пекарских дрожжах, овсяной крупе, орешках, печени. Витамин С также имеет огромное значение для организма: участвует в окислительных процессах, содействует выработке иммунитета, уплотняет стену кровеносных сосудов, провоцирует деятельность желез внутренней секреции и нервной системы. Этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: шиповнике, темной смородине, лимонах, апельсинах, капусте, петрушке, шпинате и во всех ягодах. Витами и D — антпрахитический — регулирует обмен кальция и фосфора в организме и тем оказывает влияние па рост и формирование костей. Витамин D в большенном количестве содержится в рыбьем жире, в печени трески и неких других рыб, в икре, яичном желтке.

16-01-2016, 05:06
Автор: admin
Просмотров: 278
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.