Если у матери нет молока
Любая мать должна осознавать, что даже самая совершенная молочная смесь не равноценна по собственному составу женскому молоку. Поменять женское молоко нереально — его характеристики уникальны. Потому, невзирая на замудренные «формулы» заменителей грудного молока, в каких под силу разобраться только доктору, родителям нужно иметь представление о том, какими бывают молочные консистенции. Заменители неподменного Так как более близким по составу и свойствам женскому молоку продуктом является коровье молоко, базу молочных консистенций для здоровых малышей составляет конкретно оно. Но, все же, меж коровьим и дамским молоком есть и огромные различия. В коровьем молоке содержание белка, кальция, калия, натрия и других минеральных солей существенно выше, чем в женском, а уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов, напротив, ниже. Степень приближения коровьего молока к составу дамского бывает разной. Она определяет тип консистенции, который всегда указан на упаковке. «Заменители» делятся на приспособленные и отчасти приспособленные. Приспособленные «заменители» в большей степени приближены к женскому молоку. Но и эта группа молочных консистенций отличается по компонентному составу. Огромное значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве приспособленных консистенций он представлен казеином (главным белком коровьего молока) и белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) в соотношении 40:60 либо 50:50. Сывороточные белки образуют в желудке малыша более ласковый сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высшую степень усвоения молока. Группа приспособленных молочных консистенций, в каких доминирует белок коровьего молока — казеин (его толика составляет 80%), носит заглавие казеиновых формул. Казеин подвергают специальной обработке, повышающей его усвояемость. Состав нужных компонент казеиновых формул также очень приближен к составу дамского молока, потому они могут употребляться в питании малышей с первых дней жизни. Во всех приспособленных молочных консистенциях подвергается обработке жировой компонент — молочный жир, который стопроцентно либо отчасти подменяют на смесь растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, пальмового). Главным углеводным компонентом в большинстве заменителей дамского молока является лактоза. Но есть консистенции с декстрин-мальтозой. Она всасывается медлительнее, чем лактоза. Это обеспечивает возможность удлинения интервалов меж кормлениями. Минеральный состав коровьего молока также значительно изменяют: понижают содержание кальция, калия, натрия, но добавляют железо, цинк, медь, йод, фтор. В смесь заносят нужные витамины (А, С, D и другие). Некие приспособленные заменители дамского молока обогащены аминокислотой — таурином, нужной детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и мозга; витаминоподобными соединениями — карнитином, содействующим образованию жирных кислот, инозитолом; нуклеотидами, оказывающими воздействие на иммунитет. Приспособленные консистенции бывают сухими и водянистыми (готовыми к употреблению). Последние легче использовать: их не надо восстанавливать, что страхyет от вероятных ошибок в разведении сухих консистенций. Не считая того, в процессе производства сухих консистенций теряются некие полезные характеристики ряда компонент, которые сохраняются в водянистых консистенциях. Но ассортимент приспособленных водянистых консистенций невелик. К ним относится, к примеру, АГУ-1, выпускаемая Заводом детских продуктов из молока (г. Москва). Консистенции бывают пресными и кисломолочными. При изготовлении кисломолочных консистенций употребляют разные закваски— кефирный грибок, бифидобактерии и ацидофильную палочку. Но их советуют детям с 2-3-недельного возраста, потому что у новорожденных, и в особенности у недоношенных малышей, они могут вызвать либо усилить срыгивание. Отчасти приспособленные молочные консистенции наименее близки к белковому составу дамского молока. Белок коровьего молока подвергается наименьшей обработке, чем в приспособленных консистенциях. Заместо лактозы в их нередко добавляют сахарозу либо крахмал. Они также бывают сухими и водянистыми, пресными и кислыми. К отчасти приспособленным консистенциям относятся, по существу, и «последующие формулы», выпускаемые для малышей с 5-6 месяцев. На их обычно рядом с заглавием находится цифра 2, к примеру, «Агу-2», «ХиПП-2», «Сэмпер Бэби-2». Содержание белка, железа и энергетическая ценность «последующих формул» выше, чем в «стартовых» заменителях дамского молока, что соответствует потребностям малышей второго полугодия. Какой заменитель лучше? Чем меньше возраст малыша, тем в основном он нуждается в очень приспособленных заменителях грудного молока. Потому детям от 0 до 6 месяцев лучше давать конкретно такие консистенции. В 1-ые 2-3 недели жизни ребенку лучше подходят пресные консистенции, а потом отлично соединять пресные и кисломолочные. При всем этом лучше равное их соотношение в рационе. Ребенку до 5-6 месяцев ни при каких обстоятельствах не следует назначать «последующие формулы» либо неадаптированные кисломолочные консистенции. И все таки конкретного ответа на вопрос, какая смесь лучше, не существует. Многие современные консистенции фактически не отличаются по собственному составу. Но в ближайшее время появилась стопроцентно приспособленная молочная смесь, выработанная на базе козьего молока («Нэнни»). Бывают случаи, когда у малыша есть аллергия на одну из современных очень приспособленных консистенций, а на другую этого поколения — нет. Потому выбор консистенции — дело очень тонкое, зависящее от персональной переносимости организма малыша. Смесь для малыша должен назначать доктор. Хоть какое без помощи других принятое решение может иметь для здоровья малыша противные последствия. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.