» » В грудном молоке обнаружены универсальные стволовые клеточки

В грудном молоке обнаружены универсальные стволовые клеточки

Австралийские ученые нашли в женском грудном молоке плюрипотентные стволовые клеточки, идентичные по свойствам с эмбриональными, пишет New Scientist. Ранее в организме взрослого человека такие клеточки отыскать не удавалось.

Исследовательский коллектив из Института Западной Австралии в Кроули в первый раз сказал об обнаружении стволовых клеток в молоке в 2008 году. В процессе следующих опытов ученые вырастили эти клеточки в лаборатории и узнали, что они могут развиваться во все три зародышевых листка (эндодерму, мезодерму и эктодерму), как эмбриональные стволовые клеточки.

Это означает, что стволовые клеточки грудного молока могут дифференцироваться в всякую ткань организма, другими словами являются плюрипотентными, либо универсальными. Не считая того, оказалось, что они синтезируют большая часть белковых маркеров, характерных эмбриональным клеточкам.

Как отметила исследователь Фотеини Хассиотоу (Foteini Hassiotou), что стволовых клеток в грудном молоке достаточно много – около 2-ух процентов от всех клеток. Хотя это соотношение может изменяться зависимо от времени и объема выработки молока. Био роль стволовых клеток в секрете молочных желез пока не выяснена.

Отчет об исследовании будет представлен сначала 2012 года на седьмом Международном симпозиуме по лактации и грудному вскармливанию в Вене. Ряд профессионалов, к примеру Робин Ловелл-Бэйдж (Robin Lovell-Badge) из английского Государственного института мед исследовательских работ в Лондоне, уже высказали колебание в достоверности приобретенных результатов. По их воззрению, находка смотрится неправдоподобной, хотя убедительных аргументов в ее опровержение не прозвучало.

В любом случае, как отметил Крис Мэйсон (Chris Mason) из Английского институтского института, обосновать плюрипотентность клеток не так трудно – при внедрении их мышам должны развиться тератомы (опухоли из людской эмбриональной ткани).

Если выводы австралийских ученых подтвердятся, грудное молоко может стать ценным источником плюрипотентных стволовых клеток, который в отличие от зародышей не вызывает этических разногласий.

7-08-2016, 01:45
Автор: admin
Просмотров: 20907
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.