» » Смены без перемены: что такое летний лагерь сейчас?

Смены без перемены: что такое летний лагерь сейчас?

Летний лагерьЧерез 10 дней российские загородные лагеря начнут принимать 1-ые группы малышей. Специалисты отмечают, что при одной и той же стоимости поездка в детский лагерь за предел нередко оказывается безопаснее и увлекательнее, чем, скажем, в лагерь на русских морских побережьях. Система организованного детского отдыха в стране продолжает планомерно разрушаться. Городские и ведомственные лагеря сокращаются, многие из числа тех, что выживают, опасны и не достаточно презентабельны.

Из-за лишних нормативов и больших цен на недвижимость стопроцентно личных лагерей в Рф сильно мало. Есть, правда, широкий выбор коммерческих программ, организованных на базе муниципальных лагерей либо пансионатов.

Как поведала «НИ» эксперт по детскому туризму Русского союза туриндустрии Марина Сонина, спрос на путевки в российские детские лагеря превосходит предложение. По словам депутата Госдумы Нины Останиной, в этот летний сезон в загородные лагеря отправятся отдыхать 1,5 млн. русских малышей. Около 4 млн. будут поправлять здоровье в городках, продолжая ходить в школы, при которых появятся лагеря дневного пребывания. Г-жа Останина отмечает, что за последние 10 лет количество пригородных стационарных лагерей в Рф сократилось практически наполовину и на данный момент составляет около 2,1 тыс. По данным вице-премьера Александра Жукова, только за последнее полугодие было перепрофилировано 69 детских лагерей.

«Содержание оздоровительного лагеря просит очень огромных издержек, в том числе и поэтому, что его территория должна соответствовать множеству требований, устанавливаемых Роспотребнадзором, – сказал «НИ» вице-президент Русского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. – Налоговых льгот при всем этом нет. Потому предприятия, имеющие на балансе лагеря еще с русских времен, освобождаются от этих непрофильных активов». Стопроцентно личных лагерей, которые имеют свое здание и участок земли, в Рф сильно мало: цены на недвижимость очень высоки. «Под Питером на данный момент выставлен на продажу лагерь за более чем 300 миллионов рублей, – поведала «НИ» исполнительный директор межрегиональной публичной организации «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко. – Столько стоит здание, а стоимость земли еще выше. При всем этом огромное количество закрытых и никому не подходящих лагерей стоят по всему Подмосковью». Обычно личными лагерями в Рф именуют коммерческие программки, организованные на базе городских либо ведомственных лагерей. «Этот бизнес с каждым годом становится все наименее выгодным, – поведал «НИ» координатор проектов Интернет-ассоциации детских лагерей Олег Камнев. – В том числе и поэтому, что лишниие нормы, установленные Роспотребнадзором, ограничивают практически каждый шаг бизнесмена и педагога».

В городские и ведомственные лагеря малыши нередко попадают не по выбору родителей, а по бесплатным либо дешевеньким путевкам. В городских лагерях безвозмездно отдыхают малыши из малообеспеченных семей, также оставшиеся без попечения родителей, сироты, инвалиды. По словам заместителя гендиректора туристской компании Людмилы Сысойкиной, цена средней путевки в лагерь в Подмосковье и в Анапу составит в этом году около 28 тыс. рублей. Поехать в лагерь в Болгарии стоит от 24 до 53 тыс. «Практически при одном и том же уровне цен в Европе можно отдохнуть лучше, – комментирует «НИ» ситуацию Марина Сонина. – Тем паче если ассоциировать «Орленок», путевки в который стоят 50 тыщ, и те способности, которые за эти средства предоставляют забугорные лагеря».

«Все это похоже на техосмотр»

«Самое главное, что тревожит родителей, отправляющих малышей в лагерь, – это безопасность», – справедливо замечает «НИ» Марина Сонина. Об уровне безопасности в русских лагерях идеальнее всего молвят числа. По данным Уполномоченного по правам малыша при президенте Павла Астахова, в прошедшем летнем сезоне в русских лагерях погибли 25 малышей. 18 из их утопли, посреди других обстоятельств погибели – удар током, падение с лошадки, ДТП с ролью водителя автобуса. Более 5 тыс. малышей, отдыхавших в лагерях, получили за этот период времени травмы. 121 ребенок отравился едой, приготовленной в лагере.

«По 10-балльной шкале я бы оценил безопасность в русских лагерях на тройку, – заявил «НИ» Олег Камнев. – Требований предъявляется много, проводятся проверки. Но все это похоже на техосмотр, который даже президент признал профанацией». «Ситуацию с безопасностью в детских лагерях я бы именовал удовлетворительной, – поделился с «НИ» своим воззрением генеральный директор публичной организации «Клуб защиты прав туристов» Роман Бобылев. – Она соответствует общему экономическому уровню страны, уровню «взрослых» курортов на тех же побережьях. При всем этом личный лагерь не непременно будет лучше. Многие муниципальные лагеря дадут фору личным. Обычно случается так: каковой управляющий, такой и лагерь. Он и персонал набирает, и питание организует». «Я не могу сказать, что в личных лагерях безопаснее, чем в муниципальных, либо напротив, – отдала похожую оценку Галина Суховейко. – Все находится в зависимости от того, как трепетно себя ведут кадры».

Безопасность в детских лагерях складывается из нескольких причин. Главные – это те же кадры, питание, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Трудности с этим можно отыскать как в личных, так и в муниципальных лагерях.

«При таковой крохотной заработной плате, которую получают сотрудники лагерей, тяжело отыскать обученных профессионалов, – поведала «НИ» Галина Суховейко. – Потому посреди персонала возможно окажутся случайные люди. В муниципальных лагерях не хватает всех: и уборщиц, и педагогов». По словам Марины Сониной, коммерческие лагеря часто испытывают те же трудности с кадрами, что и городские и ведомственные. «В Крыму, к примеру, фактически нет лагерей, где бы работали наши представители, – поведала она «НИ». – Если компания арендует не целый лагерь, а его часть, ей обычно не разрешают привозить собственный персонал. Там работает местное население, которое набирают руководители учреждений. Крохотные заработной платы не очень мотивируют работников делать свою работу отлично. Студенты педагогических вузов либо юные учителя больше не считают неплохим отдыхом подработку в нашем лагере. Они движутся в детские лагеря за предел, в каких все еще лучше организовано». По словам Павла Астахова, этим летом для всех служащих лагерей будут проводиться пятидневные тренинги. Опрошенные «НИ» специалисты считают, что если это и добавит неким сотрудникам профессионализма, то делему нехватки кадров не решит.

Пища не приходит одна

По поручению Дмитрия Медведева, который провел 3 мая совещание, посвященное дилемме безопасности в лагерях, должен быть изменен механизм поставки товаров в муниципальные лагеря. Но в этом сезоне сохранится древняя система: федеральный закон № 94 обязует муниципальные лагеря заключать договор с теми поставщиками, которые предлагают наименьшую стоимость, не обращая внимания на качество товаров. Корреспондент «НИ» в Краснодарском крае Сергей ПЕРОВ узнал, что подкармливать малышей самыми дешевенькими продуктами управление лагерей принуждает не только лишь закон. Директор 1-го из лагерей сказал «НИ», что может прокормить малыша на 80 рублей в денек. На вопрос о том, как можно этого достигнуть, если даже заключенного подкармливают на 150 рублей в день, тот ответил, что малыши, в отличие от уголовников, еще мелкие и находятся в лагере существенно наименьший срок.

«Я знаю много муниципальных лагерей, где подкармливают прекрасно, где есть современные блюда, а не только лишь те, которыми кормили родителей сегодняшних малышей, – поведала «НИ» Галина Суховейко. – Невзирая на неловкий закон, они управляются. В отличие от муниципальных личные лагеря могут сами выбирать для себя поставщиков. При всем этом я не исключаю, что сберегать на питании во вред здоровью малыша могут и в муниципальном, и в личном лагере».

Вкус вареной сметаны

«Мы требуем, чтоб малышей охраняли, как Кремль», – заявил на прошлой неделе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Но, быстрее, по количеству требований, которые должны соблюдаться лагерями, они приближаются к Кремлю. Сейчас до сезона лагеря инспектируют самые различные ведомства. Как докладывает корреспондент «НИ» в Ростовской области Ира МАКСИМОВА, донское МЧС обещает окончить проверку безопасности объектов детского отдыха во 2-ой половине мая. Необыкновенную обеспокоенность спасателей вызывают третья часть донских лагерей, расположенных в конкретной близости от лесных массивов в связи с опасностью появления лесных пожаров. С неменьшим вниманием проверят 30 из 47 ростовских лагерей, оборудованных своим пляжем и имеющих конкретный выход к водоему.

По воззрению опрошенных «НИ» профессионалов, санитарно-эпидемиологические требования, которые каждый год все посильнее ужесточает Роспотребнадзор, лишни и содействуют не увеличению уровня безопасности, а блокированию работы лагеря. От этого мучаются как муниципальные лагеря, которые запираются из-за несоответствия новым эталонам, так и личные. «Все больше директоров коммерческих лагерей отрешаются от идеи водить малышей в походы на пару дней по близкорасположенным маршрутам, – поведал «НИ» Олег Камнев. – Так как перед этим необходимо обработать весь маршрут по лесу от мышей и клещей, провести экспертизу земли, на которой будет устраиваться стоянка: вдруг там могильник либо зона радиации? В лес необходимо взять особый холодильник, в каком будут три денька храниться пробы всех съеденных блюд. Неясно, почему в перечне нелегальных товаров – арахис, а в перечне рекомендованных – сало шпик? И почему малыши должны есть вареную сметану?» По словам вице-премьера Александра Жукова, штрафы за нарушение санитарных требований будут увеличены с 3-х до 15 тыс. рублей для физических лиц и с 30 до 500 тыс. рублей для юридических.

«Контролирующих мер довольно, – заявил «НИ» Юрий Барзыкин. – Чего не хватает, так это поддержки. Если б правительство повысило финансирование сферы детского отдыха и ввело налоговые льготы, это позволило бы лагерям развиваться и увеличивать уровень безопасности».

Что в рекламе и что на самом деле

«Если безопасность – главное условие, предъявляемое большинством родителей, на втором месте либо программка, либо условия проживания», – поведала «НИ» Марина Сонина. «Частные лагеря нередко предлагают более комфортабельные условия, но малыши обращают на это еще меньше внимания, чем предки, – поведала «НИ» Марина Сонина. – Главное для их – чтоб не было скучновато. Коммерческим фирмам на данный момент приходится подчиняться требованиям родителей и предлагать комнаты на 5 человек. В муниципальных же лагерях могут жить и по восемь, и по 10 малышей в одной комнате. Это хорошо. Так как в таком случае у малышей больше способности отыскать для себя в комнате друзей. Если же совместно живут два либо три малыша, чего нередко хотят предки, то, если они не сойдутся нравами, это может обернуться для их испорченной сменой». Более принципиальное требование к условиям в детском лагере – отопление помещений в прохладную погоду. «Если лагерь коммерческий, все аспекты должны быть прописаны в договоре, – гласит Марина Сонина. – Если городской и расположенный в Подмосковье, то лучше съездить и посмотреть».

По словам Марины Сониной, программка в муниципальных лагерях нередко не достаточно отличается от той, что была в русские времена. «Купание скооперировано по этим же нормативам: отряд вошел, 10 минут постоял, вышел, – поведала «НИ» эксперт. – Малыши из бедных семей, которых там большая часть, и не ожидают роскошных программ: им не с чем ассоциировать. Детям, которые кое-где бывали с родителями, такое уже не по душе. Личные лагеря могут обеспечить личный подход к ребенку, муниципальные не имеют таковой способности из-за нехватки персонала и средств».

Нужно держать в голове и о том, что настоящая программка личного лагеря может отличаться от той, что описана в маркетинговом буклете. «Если написано, что комнаты четырех-пятиместные, то, вероятнее всего, будут пятиместные, – поведала «НИ» Марина Сонина. – Шестиразовое питание – это булочки, полстакана кефира после дискотеки, завтрак, обед, ужин. Когда пишут, что будет широкая программка – это может не значить ровненьким счетом ничего. Если утром спортивные соревнования, позже кружок по фото, во время тихого часа викторина, после – подготовка к дискотеке, а вечерком костер, то это нереально ни приготовить, ни выдержать ребенку. Если написано, что малыши ложатся в 22.00, то обычный родитель должен вспомнить себя и понять, что лучше пусть малыши ложатся в 23.00, но никому не придется лежать и от бездельничания плевать в потолок либо драться подушками. Стоит быть аккуратными, если вам совершенно уж все сладко расписывают. Чтоб получить более достоверную информацию, лучше попросить в компании, у которой вы покупаете путевки, примерное меню и распорядок дня».

По словам Галины Суховейко, получая путевку в городской либо ведомственный лагерь, можно ориентироваться на опыт тех, кто там побывал. «Сейчас малыши пишут в Вебе много отзывов о лагерях. В отличие от комментариев взрослых, которые могут что-то не увидеть, детские отзывы всегда бескомпромиссны».

10-11-2016, 10:47
Автор: admin
Просмотров: 160
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.