» » Питание при рахите

Питание при рахите

При рахите нарушается обмен веществ, в главном кальциевый и фосфорный; расстраиваются функции ряда систем и органов - у малыша размягчаются и деформируются кости черепа, грудной клеточки, конечностей, позвоночника. Нарушается и функция нервной системы, что выражается в завышенной потливости, раздражительности, нарушении сна, ослаблении тонуса и силы мускул и т.д. Из-за общей беспомощности малыши, нездоровые рахитом, с запозданием начинают держать головку, посиживать, стоять, ходить. При запущенном рахите нездоровые вялы, сонливы, безучастны к игрушкам и играм, ко всему окружающему.

Рахит ослабляет защитные силы организма, потому другие заболевания, такие как

В текущее время томные формы рахита встречаются изредка, но легкие и среднетяжелые проявления этого заболевания отмечаются у малышей в возрасте от 2 до 10 месяцев достаточно нередко.

В лечении нездоровых рахитом малышей принципиальное значение принадлежит оптимальному питанию. Сначала в рацион малыша нужно включать продукты, содержащие достаточное количество витамина и других витаминов, лимоновой кислоты, солей фосфора и кальция, микроэлементов. При организации питания малыша, хворого рахитом, следует придерживаться последующих принципов:

прикорм вводить на 1-1,5 месяца ранее, чем обычно (с 3,5-4 месяцев), отдавая предпочтение овощным торе и кашам на овощном отваре. Хотя фруктовые соки при рахите рекомендуется давать детям уже на втором месяце жизни, нужно избегать лишнего их введения;

в рацион малыша нужно включать продукты, содержащие витамин Б: яичный желток (сваренный и кропотливо растертый) - с 3-3,5 месяца, протертую печень.- с 4,5-5 месяцев, пюре из мозгов, также из мяса и почек - с 6 месяцев;

каши рекомендуется готовить на овощном отваре, при этом смотреть, чтоб в течение недели они не повторялись. В течение суток кашу следует давать только один раз. При изготовлении овощных пюре следует отдавать предпочтение кабачкам, моркови, капусте, зеленоватому горошку;

в питании малыша лучше круглый год использовать свежайшие овощи и фрукты, также приготовленные из их соки и пюре. Яблоковое, тыквенное, морковное и другие пюре рекомендуется вводить в рацион малыша с 4 месяцев, начиная с 1/2-1 чайной ложки и доводя до 100-150 г в денек к 5,5-6 месяцам. Суточную дозу пюре следует давать в три-четыре приема, смотреть за тем, чтоб в течение недели пюре было различным.

8-04-2015, 16:46
Автор: admin
Просмотров: 1502
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.