» » Настольные игры для старших дошкольников и младших школьников

Настольные игры для старших дошкольников и младших школьников

Настольные игры для младших школьниковПонимаете ли вы, что настольных игр для взрослых существенно больше, чем для малышей? Казалось бы должно быть напротив. Но придумать игру для малыша не так просто. Невзирая на то, что в ближайшее время настольные игры получают всё огромную популярность, многие из их как и раньше малоизвестны. Продолжая разговор на данную тему, остановимся на самых увлекательных настольных играх для старших дошкольников и младших школьников.

Обучение в игре

Играя, малыши не просто проводят время, а развивают способности, которые понадобятся им в жизни: память, внимание, воображение, ловкость, маленькую моторику, устный счёт, умение концентрироваться и принимать решения, ораторское мастерство и ещё огромное количество нужных умений. Другими словами, игра для ребёнка - это очень серьёзное занятие. И грамотный выбор настольных игр поможет развить у ваших малышей конкретно те свойства, которые вы считаете более животрепещущими.

Анатомия игры

Настольная игра — это система, в какой участники по собственной воле вовлечены в искусственный конфликт. Правила этого «конфликта» определены и известны играющим, а вот итог непредсказуем.

«Конфликты» могут быть различные: один на один (шахматы, крестики-нолики), каждый за себя (большая часть игр), команда против команды («Активити» и другие), один против команды. Играя, ребенок воспринимает на себя некоторую социальную роль и начинает в ней действовать. Так формируется соц позиция, самооценка, отношения с участниками, отношение к успехам и бедам. Игра имеет огромное значение в формировании личности, в особенности в детстве.

Таким макаром, игра делает сходу несколько функций: веселить, развивать, учить, сплачивать и т.д. Потому многие настольные игры в большинстве случаев употребляют в кругу семьи либо для совместного отдыха в компании друзей. И только некие головоломки рассчитаны на игру с самим собой.

Все настольные игры можно поделить на три вида по уровню нужного мастерства.

- игры, в каких всё решает случай (некие «ходилки», кости и т.д.)

- игры, в каких роль варианта и мастерства находятся сразу («Скрабл», нарды и т.д.),

- игры, в каких элемент случайности исключен (шашки, шахматы и т.д.).

С детками можно играть во все три вида игр, беря во внимание уровень мастерства малыша в определенный возрастной период.

Освоение хоть какой игры – это зание нового мира, где есть свои правила. Практически в каждой игре нужен определенный набор способностей, которые в процессе игры совершенствуются.

Настольные игры могут развивать целый ряд возможностей и способностей, а конкретно:

Развитие речи

В игры на развитие речи можно играть вдвоём, но большой компанией выходит веселее. Такие игры подготавливают малыша к школе, делают лучше устную речь, помогают научиться доносить мысли до других, развивают словарный припас. Малыши обучаются слушать и осознавать окружающих, убеждать, уговаривать и договариваться.

Активити для малышей - усложнённая версия Активити для детей, о которой уже говорилось. В отличие от варианта для детей, в этой игре нет картинок, только слова-задания. Смысл игры тот же: команды соревнуются в отгадывании слов. Для разъяснения слов в Активити для малышей можно использовать Рисование, Разъяснение, Пантомиму. В игре могут учавствовать 2, 3 либо 4 команды. В каждой команде должно быть более 2-х игроков. Цель игры - добраться до финиша благодаря резвому и понятному разъяснению слов, обозначенных на карточках.

Алиас - игра для малышей от 7 лет. Либо для тех, кто уже издавна освоил Алиас для детей. Игра имеет и другое заглавие, - Скажи по другому, что разъясняет сущность правил: необходимо разъяснить другими словами разгадываемое слово. Во время разъяснения слова игрок может использовать синонимы и антонимы, главное не использовать однокоренные слова. В игре 400 карточек, на которых 3200 слов и словосочетаний для разгадывания. Игра командная.

Скрабл детский. Если вы в детстве обожали Эрудит, то покупайте улучшенный аналог этой игры. Скрабл детский рекомендован для малышей от 5 до 10 лет, игра похожа на взрослый вариант, только правила проще и красочнее дизайн поля. Практически игра состоит из 2-ух частей: одно поле для самых малеханьких – от 5 до 8 лет, и оборотная сторона, более схожая на традиционный скрабл, для малышей от 7 до 10 лет. В версии для дошкольников уже есть слова. Всё что необходимо — это поставить на их надлежащие буковкы. Когда слово стопроцентно сложится, игрок, поставивший последнюю плашку, получает за него очки. Невзирая на кажущуюся простоту, игра эта очень увлекает — и как раз подходит по уровню трудности для малышей, даже если они только обучаются читать. Игра познакомит малышей с новыми словами и их написанием. Версия для младших школьников будет полезна для расширения словарного припаса ребёнка и приобщения его к умственным играм в слова. К слову, игра Скрабл вошла в 10-ку наилучших настольных игр по версии журнальчика Forbes.

Экспромт. Практически все в детстве игрались в самый облегченный вариант этой игры: даны три слова (к примеру, лимонад, жираф, лень) и нужно придумать с ними связное предложение (к примеру, «жирафу лень пить воду, потому он пьет лимонад»). Это только один из вариантов игры Экспромт. В комплекте 4 игры, 4 варианта словесных состязаний. Это игра на импровизацию, на воображение и фантазию, актерское мастерство и сообразительность. Можно избрать хоть какой вариант: выдумывать историю, вести дебаты, отвечать на вопросы и т.д. Для малышей постарше есть схожая усложненная игра Табу.

Калейдос. Игра для любителей слов, рекомендована для малышей от 8 лет и их родителей. Игра продолжается 10 раундов. Сначала каждого шага участники выбирают определенную картину и ставят её изображения на особые мольберты. Последующий шаг - перевернуть песочные часы, отмеряющие время раунда, и открыть карточку с буковкой. Выпавшая буковка показывает на то, какие конкретно предметы нужно находить на картинке. Цель каждого игрока - как можно резвее записывать в собственный блокнот как можно больше изображенных слов, начинающихся на открытую буковку. Одолевает тот игрок, который к окончанию финишного раунда набрал больше всего очков.

Бла бла бла. Игра для будущих писателей. Цель игры заключается в том, чтоб выиграть наибольшее количество карт, придумывая истории и ассоциации на выложенные на стол рисунки. Оценивают «сочинения» все игроки по очереди. Радостная игра для компании от 3 до 6 человек.

Устный счет

10 свинок – радостная карточная игра для малышей. Участники по очереди выкладывают на стол карточки с цифрами. Числа на карточках суммируются. Задачка участников добавить к картам на столе такую цифру, чтоб сумма цифр составила ровно 10 очков. Везучий игрок конфискует для себя все карточки со стола, а игра длится далее. Но стоит хоть на единицу превысить это число – и все карты достанутся другу! Хорошая игра для развития способностей устного счёта.

Хекмек, либо Перекусить - азартная игра (охота за червячками) для малышей постарше, снаружи похожа на домино, но на самом деле имеет другие правила. Обучит малышей бдительности и разовьет способности счета до 36 и выше. Еще есть один вариант этой игры под заглавием Хекмек барбекю.

Продолжение »»

7-06-2015, 10:36
Автор: admin
Просмотров: 473
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.