» » Поколения мельчают

Поколения мельчают

Общение школьников через обмен СМСПрогресс поделил поколения на более маленькие части, и каждой из их все сложнее осознать друг дружку. О том, как америкосы различных возрастов воспринимают электрические устройства, ведает управляющий проекта "Веб и южноамериканская жизнь" Ли Рейни.

- В ближайшее время стал приметен новый, более дробный, порядок деления на поколения. Родившиеся в 80-х годах, те, кому сейчас за 20, нередко молвят по телефону и нередко пользуются электрической почтой. Они получили заглавие поколения "сетевиков". Те же, кто никогда не интересовался телевидением и должен одномоментно получить ответ на свое сообщение, используя для этого текстинг, именуются поколением "ай-дженерейшн". Эти родились в 90-х. Разница в возрасте каких-либо 10 лет, но прогресс в компьютерной "продвинутости" школьников очевиден. Что все-таки происходит в мире электрических средств коммуникации?

- Исследуя этот парадокс в нашем Центре, мы пришли к заключению, что смена поколений происходит резвее как раз из-за ускорения развития электрических средств общения. Ну и технологий в целом. Нынешние студенты, учась в школе, знакомились совершенно с другим набором компьютерных "девайсов", чем нынешние дети.

Поглядите на развитие методов коммуникации: посреди 90-х высшим достижением была электрическая почта. В конце 90-х "инстант месседжинг" - моментальный обмен сообщениями - стал у школьников самым пользующимся популярностью средством побеседовать вместе. Ему на замену пришли блоги, с начала 2000-х социальные сети заполучили популярность, помогая юным людям утвердиться и преуспеть в обществе. Эти четыре принципиальные технологические прорывы произошли наименее чем за 10 лет. И то, когда вы познакомились с этими технологиями, определяет вашу принадлежность к тому либо иному новенькому поколению.

- Можно сопоставить воздействие электрической революции с возникновением письменности, книжек, кино и телевидения?

- Я думаю, что спецы, специализирующиеся схожими оценками, еще не готовы придти к каким-то выводам. Процесс введения речи и письменности в нашу жизнь занял миллионы лет, его длительность несоизмерима с недлинной жизнью электрической революции, воздействие которой на нашу жизнь мы еще не можем оценить.

- Использование компом не может не поменять наш мозг. Отсюда следует, что мыслительные процессы отцов и малышей разнятся физиологически. В итоге дети поражают нас своим умением делать несколько дел сходу, но их способность концентрировать внимание на отдельном задании оставляет вожделеть наилучшего.

- В вашем вопросе затронуты два принципиальных явления, и я поделюсь соображениями по каждому в отдельности. Исследование снимков, приобретенных с помощью послойного рентгена, дает подсказку возможность того, что развитие мозга малышей и подростков сейчас отличается от развития мозга их родителей и бабушек с дедушками. Доказательство просит более глубочайших исследовательских работ, и такие на данный момент ведутся. Любопытно, что исследования антропологов тоже указывают на физиологическое изменение мозга человека, но связанное с развитием много миллионов годов назад устного общения - другими словами речи. Может быть, таковой же физиологический процесс аккомпанирует и использование компьютерными технологиями.

Другое явление – наблюдаемая родителями с неким опасением способность малышей работать над многими заданиями сразу и их уменьшающаяся способность пристально и усидчиво заниматься каким-то одним делом. Взрослых стращает, что при неизменном содействии с компом у малышей развивается неспособность доводить начатое дело до конца, отвлекаясь на другие. Есть много ученых, занятых последующими исследовательскими работами этого явления.

- Любопытно, что молодежь так откровенно всем делится: у их вся жизнь наружу.

- В электрическом общении есть несколько ступеней. Дети пользуются электрической почтой, только посылая сообщения взрослым людям, учителю, к примеру, либо работодателю, нанимаясь на временную работу. Меж собой же они пользуются методом, обеспечивающим секундную реакцию на посылаемое сообщение. Мобильный телефон тоже всегда с ними. Они делятся самым широким кругом инфы о для себя, отвечая на потребность быть в неизменном контакте с друзьями. Блоги и социальные сети поддерживаются, быстрее, потом, чтоб поделиться своими фуррорами и повытрепываться талантами. Информация, которой молодежь делится вместе, объемом существенно превосходит ту, которой делились их предки в их возрасте. И сейчас появилась необходимость переосмыслить некие правила этикета. Изменяется и самое понятие "личная жизнь", так как эти технологии заносят новые динамические конфигурации в процесс общения людей.

- Не ведут ли все эти процессы к более конструктивному, чем до этого, разрыву меж молодежью и культурой?

- Сейчас предки часто чешут в затылке, задавая для себя вопрос: "Откуда они научились всему этому?" Для родителей компьютер в большинстве случаев непонятен, его функции полны загадок. Предки смотрят за взаимодействием малышей и компьютера с беспокойством, но конфликта поколений тут не наблюдается. Да, родителей озабочивает готовность малышей делиться интимной информацией, допускать в личное место сторонних и всегда с кем-то разговаривать, а малышей озабочивает непонятливость родителей и отсутствие у их интереса, который вызывает у их самих какое-то новое технологическое изобретение.

- Поспевает ли общество за техническим прогрессом?

- У нас есть свежайшая информация: 75 процентов взрослых янки и 93 процента молодежи пользуются Вебом. 83 процента взрослых янки пользуются личными мобильными телефонами. Это не настолько не мало, как может показаться. В неких регионах Азии и в скандинавских странах этот процент еще выше. Для жизни янки доступ к Вебу имеет очень принципиальное значение. Муниципальные учреждения в большинстве компьютеризированы, и можно просто получить информацию о программках социальной помощи и здравоохранения, можно вступить в диалог с правительством, оказывать влияние на его решения – через доступ к Вебу. Правительство президента Обамы готовится выделить необъятную финансовую поддержку программке расширения доступа к Вебу удаленных от городов районов Америки.

- Вы окрестили некие положительные стороны электрической революции. А в чем минусы?

- Нам приходится нередко слышать сетования о наличии в Вебе "нехороший" инфы. Вместе с испытанными веб-сайтами, содержащими информацию, связанную с неуввязками здоровья, есть сайты-выскочки. Сейчас несложно сделать мастерски выглядящий веб-сайт и предлагать через него не только лишь никчемные, да и время от времени вредные фармацевтические препараты и методы исцеления. Информация, предлагаемая Википедией, тоже вызывает много нарицаний. Открытый доступ к редактированию ее статей смешал достоверные факты и домыслы. Юзер Википедии не может быть уверен в достоверности приобретенной на ее веб-сайте инфы.

2-ая неувязка, которую мне охото отметить, - перенасыщение информацией. Наилучшим примером служит и сама Википедия. В целом в Вебе столько веб-сайтов, что у обычного юзера опускаются руки. Он не в состоянии найти, что принципиально и что правда – информацию в Вебе преподносят в самом разном выполнении.

3-я неувязка – вопрос вторжения в личную жизнь. Многие интимные происшествия сейчас становятся общедоступными. Америкосы же желают держать под контролем информацию об их личной жизни.

Безопасность использования Вебом – еще одна забота. Веб-сайты, на которых содержится информация о банковских счетах, могут подвергнуться нападениям взломщиков. И мы храним столько принципиальной инфы в Вебе, что утраты от "взломанного" становятся все более чувствительными.

- В какой момент можно сказать: я ставлю точку – у меня все есть, что мне необходимо из электрических средств общения и получения инфы?

- Как демонстрируют опросы, южноамериканское общество верно разбито на две группы Одна держится представления, созвучного с вашим: у нас все есть, не надо усложнять нашу жизнь добавлением новых электрических девайсов. Другая держится обратной точки зрения: чем больше выбор средств получения инфы – тем лучше. Никто не знает, что принесет последующее изобретение – может, оно облегчит нашу жизнь неведомым доныне методом? Может, оно сделает нашу жизнь более плодоносящей, а нас – более счастливыми? Этот диспут будет вестись многие годы в почти всех культурах. Во всяком случае, на моем веку эти споры не кончатся.

29-11-2016, 18:12
Автор: admin
Просмотров: 973
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.