» » Атопический дерматит: почему?

Атопический дерматит: почему?

Атопический дерматитВашему ребёнку поставили диагноз “Атопический дерматит”. Почему он появился? Возникнет ли он у других Ваших малышей? Этих вопросов не избежать… попробуем на их ответить.

Этиология (предпосылки) атопического дерматита

В текущее время этиология атопического дерматита (АД) неведома, но выделяют 3 группы причинных причин, вызывающих развитие АД. Такими являются аллергенты, ирританты (псевдоаллергены) и возбудители зараз (бактерии, вирусы, грибы).

Критериями, содействующие реализации причинного фактора, являются наследная расположенность, нрав течения беременности, причины среды, в какой живет определенный ребенок (нрав питания, жилищные условия, стиль жизни, уровень санитарной культуры и почти все другое).

Роль наследственности в формировании АД у малышей

У нездоровых АД 42 % родственников первого колена также хворают этим болезнью, а 28 % мучаются аллергическим болезнями дыхательных путей. Малыши, у каких один из родителей болен АД, имеют более высочайший риск развития этого заболевания (отношение шансов 3,4) по сопоставлению с детками, у каких один родитель мучается аллергическим ринитом (насморком) (отношение шансов 1,4) либо астмой (1,5).

Но механизм наследования АД до конца не известен. Скорее всего, это синдром, который является результатом нарушений не 1-го гена. По современным представлениям, расположенность к развитию атопии (атопия — группа аллергических болезней, схожих по механизму) контролируется, по последней мере, 20 генами, любой из которых кодирует возможность реализации определенного признака, являющегося составной частью атопии, что приводит к случайной и независящей передаче генов атопии потомству и различному их набору у каждого индивида.

Т.о., базу развития атопии составляет тот набор генов, который передается по наследию.

Но, не отрицая принципиальной роли наследственности в формировании атопии и АД, следует отметить, что наследная расположенность сама по для себя еще не делает фенотипа (проявлений) атопии вообщем и АД а именно. Предрасположение является только содействующим условием. Реализация этой расположенности в клинические проявления атопии и в АД в том числе происходит только через надлежащие причины наружной среды. Такими факторами для каждого индивида являются свои предпосылки из обозначенных выше 3 групп причинных причин.

Антенатальные (дородовые, во время беременности) и перинатальные (во время родов и сразу после их) причины риска развития АД у малышей

Антенатальные причины:

неблагоприятные воздействия на плод, обусловленные проф вредностями у мамы во время беременности (контакт с хим, лекарственными субстанциями и заразными агентами, работа в критериях больших либо низких температурных режимов, лишние стрессовые ситуации и пр.)

нарушения диетического режима во время беременности либо несбалансированное питание, потребление товаров, содержащих огромное количество трофоаллергенов и белка, долгое соблюдение гипоаллергенной диеты

острые и приобретенные заразные заболевания мамы во время беременности (вирусно-микробно-грибковая и микстинфекции, также пиелонефрит, холецистит, пневмония, ОРЗ, заболевания половой сферы и др.)

курение мамы во время беременности, в том числе и пассивное

перинатальные причины: патология беременности и родов, которая приводит к разным нарушениям адаптации малыша в ранешном неонатальном периоде и болезням новорожденного (гипоксия плода, синдром дыхательных расстройств, недоношенность, пневмонии, и др.) Данные патологические состояния обуславливают проведение целого ряда целительных мероприятий, сначала включающих внедрение медикаментозных препаратов, искусственных питательных консистенций, заменителей грудного молока и др.

Причины перинатального периода обоснованы низким качеством здоровья родителей, ошибками в стратегии ведения беременности и родов, в особенности в группе риска, когда мама либо отец имеют либо имели какое-либо аллергическое болезнь.

У малышей с томным АД при оценке анамнеза, данных лабораторных и инструментальных способов обследования выявляются внутриутробная гипоксия (24 %), внутриутробная зараза (хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, вирус гепатита С, цитомегаловирус) (до 51 %), патология периода родов с травмой позвоночника спинного либо мозга (до 54 %). В итоге у новорожденного малыша отмечаются понижение и извращение ответа на аллергенты наружной среды. Потом встреча малыша с различными экзогенными аллергентами (пищевые вещества, ингаляционные субстанции, бактериально-паразитарные антигены и др.), в особенности в лишних количествах, вызывает пуск аллергических и иммунопатологических реакций с преимущественной локализацией клинических проявлений воспаления в коже и слизистых оболочках.

4-07-2016, 19:30
Автор: admin
Просмотров: 3698
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.